Ведическая кухня: масло гхи (блог мастера)


Блог ведет Татьяна Полотова, дизайнер, художник, изготовитель косметики ручной работы

Масло гхи (ги; ghee) – это очищенное сливочное топленое масло. Оно употребляется в пищу, обладает выраженным лекарственным эффектом.

Как приготовить гхи (ги)

Берете сливочное масло, лучше самого высокого качества – желательно домашнее (деревенское) или как минимум без добавок и несоленое. От сырья зависит не только качество гхи, но и его количество (из плохого масла получается очень мало гхи). Далее берете стеклянную или эмалированную кастрюлю (не алюминиевую), складываете в нее сливочное масло, ставите на самый слабый огонь. В течение нескольких часов оно будет перетапливаться (очищаться), из него удалятся все примеси, в том числе вода. Сверху образуется шапка белой пены (легкие примеси из масла) – ее нужно как можно чаще убирать шумовкой. На дне кастрюли будет скапливаться осадок (тяжелые примеси, творог и т.п.).

В процессе перетапливания и очищения масло станет прозрачным. Через какое-то время вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Вам необходимо будет следить как можно внимательнее, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания и очищения определяется количеством сливочного масла. Чем больше его было, тем дольше оно будет очищаться.

Полученный продукт – гхи –  золотистого или янтарно-желтого цвета, с приятным запахом, по вкусу немного напоминает мед. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Через какое-то время масло загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-желтым, но это тоже допустимо. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и без остатка. Гхи – это не только пищевое, но и лекарственное средство. Оно стимулирует все пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не оказывает отрицательного воздействия на кишечник и печень, в отличие от других масел, засоряющих их.

Читать все блоги наших мастеров

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Ответить
  • Добавить комментарий