Вопрос недели: ваши взаимоотношения с участковыми врачами


Всем привет! Меня зовут Ольга, и с этого момента я буду вести рубрику “Вопрос недели“. Мы будем обсуждать с вами самые актуальные и злободневные проблемы современных родителей, и тема, на которой я хочу остановиться сегодня, – наши взаимоотношения с участковыми врачами.

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось стойкое ощущение, что в последние годы участковые врачи резко утратили, как говорят публицисты, “кредит доверия”. Если моя тетя, к примеру, воспринимала все указания врачей как истину в последней инстанции (педиатр сказал кормить грудью по расписанию, значит, кормлю по расписанию, и пусть ребенок накричится и родители получат нервный срыв), то я к самим участковым врачам отношусь как к чисто декоративным персонажам. Примерно до года я регулярно возила дочку на их профосмотры (потом появилась возможность по страховке посещать платную клинику, что мы и делаем по сей день), пофигистично слушала их комментарии о прикармливании соками с 4 месяцев (не прикармливали), о том, что ребенок очень худой (а что делать, если оба родителя и в детстве, и сейчас обладают “эльфийской” комплекцией), что слинг – это “ацкое” изобретение буржуазной заграницы и ребенок вырастет с кривой спиной (“А вы знаете, что ношение ребенка в слинге рекомендуется австралийской ассоциацией педиатров?” – спросила я, за что на меня выпучили глаза). Прививки мы ставили, но выборочно, с прививочной медсестрой (хамка нереальная) мы каждый раз ругались, и вообще единственный, с кем нашли хороший контакт, – это хирург. Тетенька показалась действительно вменяемой, компетентной и умела находить подход к детям.

И ладно бы это был мой собственный опыт. Среди моих подруг и приятельниц с детьми нет, наверное, ни одной, безоговорочно доверяющей участковым врачам. Обычно отношение варьируется от спокойно-настороженного (выслушивают врача, а потом идут перепроверять его рекомендации в интернете или у другого специалиста) до откровенно негативного (“эти упыри сидят на процентах от фармокомпаний и производителей смесей и единственное, чем они озабочены, – это обколоть детей прививками”). В связи с этим хочу поинтересоваться и у вас – а как строятся ваши взаимоотношения с участковыми врачами? Насколько вы доверяете их диагнозам и соблюдаете их рекомендации? Как вы оцениваете степень их квалификации (сейчас я говорю именно о профессиональной компетенции, а не о том, насколько вам комфортно с ними общаться, вежливы ли они и т.д.)? Если у вас был опыт обращения в платные медучреждения – более ли компетентные врачи, на ваш взгляд, там работают? Как бы вы сформулировали вашу самую существенную претензию к участковым врачам? И последний вопрос: утрата доверия к ним – результат реального снижения уровня квалификации или следствие того, что сами пациенты стали более “продвинутыми” (в результате появления интернета и т.д.)?

Итак, жду ваших комментариев (в свободной форме, можно отвечать на все вопросы, а можно на те, которые вам наиболее интересны). И еще раз напоминаю, что самые интересные из них впоследствии будут использованы в публикациях сайта.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Динара

    О да, полностью согласна с Вами, врачей сейчас никто не воспринимает всерьез. У нас педиатр еще ничего, а вот невролог… Мы к ней после полугода не ходим, пришлось искать в платной клинике врача. По моему неврологи самые отсталые, со своими ППЦНС и внутричерепным давлением, а их привычка смотреть полуспящих детей вообще вне комментариев…

    Ответить
  2. AlexandraGreen

    Самая главная претензия к участковым врачам – их невежество, недостаточно внимательные осмотры и узконаправленность, отсутствие системных взглядов. Перестали посещать участкового давно, поскольку мне хамила, ребенка толком осмотреть не могла, диагнозы ставила неверные, а уж про развитие ребенка на приеме и речи не заходило, дай Бог осмотреть кое-как. Мне думается, виноваты не врачи, а система здравоохранения, которая создает им нечеловеческие условия труда, огромные участки, горы отчетности, образование с недостаточно проработанным моральным подходом и непринятием институтами современных знаний, плохое оснащение кабинетов и антисанитарные условия, а также низкую зарплату. Мне кажется, в таких условиях даже талантливый медик не смог бы работать. Посещаем платно педиатра, невролога, периодически – узких специалистов, в медицинских центрах, прививки ставим там же. Мне проще скопить денежку на прием и такси, чем три часа работать для ребенка клоуном в условиях птичьего базара. Еще в нашей поликлинике грязно, душно, огромные очереди и постоянно в день здорового ребенка ходят больные дети. Платных врачей перед приемом тоже выбираем долго, по отзывам, чтоб не напороться на шарлатана, и никогда не разочаровываемся. Качество обслуживания отличное, ребенку в кабинетах комфортно и (!) интересно, врачи очень вежливы с ребенком и со мной, все манипуляции проводятся быстро, информации опрашивают вагон, в результате получаю неожиданно полезные рекомендации из широкого видения ситуации. Все-таки никакой интернет не поможет диагностировать реальное, особенно неявно текущее, заболевание, поэтому я считаю, что ребенка лучше всегда доверять профессионалу, только хорошему. К нашей медицине в целом отношусь с большим уважением, у нее своя история с великими именами, – если захотят, наши врачи могут делать чудеса.

    Ответить
  3. Olga redaktor

    Динара, неврологи – это вообще уже фольклорные персонажи на форумах, привычка смотреть спящих детей действительно умиляет, мы тоже через это прошли. Александра, согласна с Вами, что у нас есть хорошие врачи, особенно в таких “интеллектуально затратных” сферах, как онкология, хирургия, сама таких наблюдала. Только вот странная ситуация – пока ты (или ребенок) не заболел чем-нибудь с потенциально летальным исходом, тебе оказывают помощь такого качества, что поневоле думаешь начать лечиться подорожником :) Да, это система, но нам, как потребителям этих услуг, от этого не легче. А по поводу интернета – я тоже всеми руками и ногами против самолечения, но заслуга интернета в том, что он позволяет перепроверить какие-то заведомо вопиющие назначения врачей.

    Ответить
  4. Елена

    У нас вообще с нашей участковой скандал был – она все нам пыталась смесь пропихнуть, типа докармливать ребенка для улучшения пищеварения. Причем я лохушка сначала даже повелась, полезла в интернет читать, а там же на сайте производителя только хвалебное пишут. Спасибо подруге, отсоветовала, сказала что вообще не имеют права они смеси проталкивать тем у кого молока хватает. Я потом даже ходила разбираться к заведующей (или главврачу, уж не помню), она на меня посмотрела ехидно и сказала – что вам, руки выкручивают, не хотите не кормите. Врача мне после скандала поменяли, а осадок – остался. Как им правда доверять после такого. Мой муж тоже предположил что она как в сетевом маркетинге за каждого привлеченного получает процент от производителя смеси.

    Ответить
  5. Таня

    У нас врачи неплохие, мне моя педиатр нравится, молоденькая, продвинутая такая. Все остальные тоже не сказать что ужос. Хотя я наслышана от подруг о том, что в поликлиниках творится. Может еще тоже на кого-нибудь нарвемся, не успели просто еще, нам 4 месяца всего :)

    Ответить
  6. Пивоварова

    Очень бесит что часто врачи не чувствуют, что слишком много себе позволяют и лезут в дела, которые их не касаются. К нам когда первый раз пришла мадам из поликлиники осматривать сына, увидела кошку и ее понесло – вы что, с ума сошли, кошка с ребенком, она же его загрызет, уберите немедленно! Мой муж не выдержал и прямо сказал ей – мы вас поняли, а теперь давайте по делу. Больше она эту тему не поднимала но любит задавать вопросы которые на мой взгляд не входят в компетенцию врача.

    Ответить
    • Olga redaktor

      Я думаю, такое отношение врачей как раз идет с тех времен, когда их мнение воспринимали как истину в последней инстанции. Я думаю, раньше молодые мамочки сами бегали к ним советоваться и по поводу “непрофильных” вопросов, вот они по инерции и продолжают раздавать советы. А времена-то изменились.

      Ответить
  • Добавить комментарий