Тема недели: как нас меняют наши дети?


Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова

Недавно я задумалась о том, как изменилась моя личность после рождения ребенка. Честно говоря, желание определенных изменений и было одним из мотивов, из-за которых я решилась на материнство. Хотелось стать более ответственной, перестать циклиться на всякой ерунде. Достигла ли я этого? Да, причем это лишь малая часть тех изменений, которые произошли со мной в последние годы благодаря тому, что я стала мамой.

Когда мои друзья, увлекающиеся экспериментами по расширению сознания и стиранию границ собственной личности, мечутся в поисках новых техник и методик, я всегда советую им:  попробуйте завести ребенка. По сравнению с материнством и отцовством любая йога и психотропные средства – жалкая профанация. Потому что они воздействуют только на отдельные аспекты восприятия и личности, а заведение ребенка гарантирует многоуровневую и протяженную во времени встряску.

Конечно, большинство изменений настолько тонки и размыты, что их вообще невозможно описать. В то же время есть и весьма конкретные вещи. Вот, например, я определенно стала более организованной. Такому лентяю, как я, это далось очень нелегко. В первые месяцы после родов я каждый день записывала на бумажке вещи, которые мне нужно сегодня сделать. Но в целом навыки тайм-менеджмента улучшились. Еще я, правда, перестала переживать из-за вещей, которые того не заслуживают. Например, если раньше я могла полдня страдать из-за того, что не нашла в магазине джинсы, которые бы хорошо смотрелись на попе, то сейчас у меня просто не хватит на это эмоциональных ресурсов: все переживания уходят на детскую ангину и кишечные инфекции. Я, будучи в целом человеком тактичным и неконфликтным, стала более циничной и напористой, потому что только в такой манере можно общаться с прививочной медсестрой в детской поликлинике и с некоторыми родителями, курящими на детской площадке и выгуливающими там своих ротвейлеров. Да, и еще я замечаю, что кардинально поменялось мое восприятие времени и своего возраста. Потому что, если раньше мысль, допустим, о сорокалетии казалась мне ужасной (какая я буду старая!), то сейчас мне кажется занимательной перспектива отметить эту дату с моей взрослой тринадцатилетней дочерью. Как будто ребенок делится со мной частью того необъятного, разного и прекрасного, что ей только еще предстоит.

А как изменились вы после рождения ребенка? Были ли это ожидаемые изменения? Или в вас открылись какие-то совершенно новые стороны? Жду ваших комментариев!

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Виктория

    С появлением ребенка, я сама перестала им быть. Первая неделя после родов с попаданием в стационар на 8 день жизни манюни и общение с медперсоналом, быстро заставила меня повзрослеть. Становишься более организованным, свои интересы уже отодвигаешь на второй план. С одной стороны, приходится быть более жестким (без этого нельзя, если попадаешь в стационар, заклюют), с другой, становишься мягкой, терпимой и терпеливой, общаясь с детками на площадке и объясняя им, почему надо делиться игрушками.
    А вообще говорят, что детки забирают время. С одной стороны, да. На многие вещи не хватает ни сил, ни этого самого времени. Про такие вещи, как кино, ТВ, клубы забываешь. С другой, понимаешь, что это все не так уж и необходимо и что на самом деле, детки тебе дарят время. Время на то, чтобы удивляться жизни, радоваться и восторгаться ставшими уже привычными вещам, таким как шорох листьев в дубовом лесу летом, брызги воды, мчащийся поезд, песок, сочащийся сквозь пальцы. А какое чудо – этот жужжащий и воющий пылесос. Оказывается, он совсем не страшный.
    А еще детки учат любить жизнь и людей, только посмотрите, как радостно они встречают ковыляющую бабушку и мчащегося на встречу сорванца на велосипеде, а с каким рвением они познаю мир! Еще я научилась не зацикливаться на мелочах и проблемах. Понаблюдайте за детками, секунду назад трагедией всей жизни было то, что мама не разрешила засунуть пальцы в розетку, а через секунду малыш уже в не себя от радости, от того, что стащил со стола, например, огурец и успел с ним убежать и даже засунуть в рот.
    А как они себя ценят!!! Я смело могу сказать, что детки делают жизнь лучше, главное стараться их услышать и понять, а не делать вид, что ты взрослый и знаешь как надо! 🙂
    Всем хорошего дня и новых удивительных открытий!

    Ответить
    • Света

      Виктория, Вы так чудно все описали… Я тоже поражаюсь тому как дети непосредственны и как любят жизнь, как открыты друг другу. Я поняла что наверное слишком уже жестка к людям, ожидаю от ниж чего-то плохого. Когда я смотрю на дочу, которая может подойти к ребенку на улице, познакомиться и через пять минут они лучшие друзья, я понимаю, сколько во мне глупых предрассудков.

      Ответить
  2. Тамара

    Для меня материнство стало где-то болезненным, но очень очищающим опытом. Вылезло много грустных воспоминаний из детства, вскрылись мои собственные противоречия. В то же время, я, получила мощный стимул победить в себе все это, потому что хочу чтобы мой сын был счастливее чем я. Сначала мне трудно давалось понимать его, бывало, что он лежал в кроватке, плакал, я тоже уходила на кухню и ревела, потому что чувствовала себя беспомощной. Потом я поняла, что нужно просто ему открыться. Да, для меня это, наверное, был первый опыт – просто так вот взять и кому-то открыться, даже с мужем не получилось. Было очень тяжело, но счас все замечательно, Димусу 4 года через неделю 🙂

    Ответить
  3. Olga redaktor

    Света, Виктория – очень тонкие наблюдения, согласна с вами. Видимо, вы еще и хорошие мамы (судя по описанию ваших детей), раз сохраняете в них такую непосредственность в восприятии окружающего мира! Просто немало мам, которые затюкивают своих малышей до такой степени, что у них не остается ни сил, ни желания чему-то радоваться.
    Тамара, я как раз недавно думала о том, что для людей, которые чувствовали себя в детстве одинокими, рождение ребенка, действительно, часто воспринимается, как возможность обрести самого искреннего и преданного друга, и это прекрасно! Главное, чтобы родительская любовь не переросла в навязчивость и не стала “ограничителем” для развития самого ребенка в тот момент, когда он стремится к самостоятельности. Я вот постоянно себя контролирую – не слишком ли я пытаюсь привязать к себе дочку, она тоже у меня лучший друг))

    Ответить
  4. Тоже мамочка

    А я вот замечаю, что в последнее время папаш от ребенка торкает даже больше, чем мам. У нас вот в компании если собираются несколько семей с детьми, мамы сидят обычно отдыхают да трещат о работе или о фильмах, а папочки все о детях 🙂 Так трогательно.

    Ответить
    • Olga redaktor

      Да, есть такое)) Только, увы, такая тенденция еще намечается, да и то, видимо, затрагивает не все социальные группы. Только вот на днях видела в парке классического папашу – сидит на скамейке, лузгает семки, рядом в коляске дите надрывается. А он не то чтобы на руки взять – даже коляску не покачал. Я б вот от такого детей не стала заводить, хотя это дело вкуса…

      Ответить
  5. Валя

    Завидую я вам девочки)) я вот ращу ребенка одна, родители мои в соседнем городе, в первый год было не до радости материнства, на ходу засыпала. Теперь вот ребенок подрос, пошел в садик, я вышла на работу, немножко отлегло, правда даже стала больше времени ему уделять. Но первых месяцев жалко…

    Ответить
  6. Олег

    как папа, попробую предложить объяснение, почему мужчины стали больше внимания уделять детям (что действительно правда). может быть из-за того, что раньше дети в основном были незапланированными и воспринимались родителями не как радость а как обязательство. мамашам-то все равно приходилось ими заниматься, это была такая общественная аксиома. а большинству пап они были по барабану. сейчас детей все-таки долго планируют, готовятся к их появлению и настраиваются дать им все смое лучшее. может я и не прав)

    Ответить
  • Добавить комментарий