Тема недели: и снова о жадных детях


Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова

Представьте, что к вам на улице подошла незнакомая тетенька и попросила у вас попользоваться вашим телефоном. Нет, не позвонить в “скорую”, потому что у дедушки, который шел рядом, случился сердечный приступ, а просто понажимать на кнопочки, может, в интернет зайти, почту проверить. Или, например, в ультимативной форме она требует, чтобы вы дали ей поносить ваш браслет (сапоги или сумочку). Куда вы пошлете такую тетеньку? И верно сделаете, потому что право на частную собственность – это одна из базовых основ всей европейской цивилизации. Да и не только европейской. Я допускаю, что в мире есть какие-то народы, у которых все имущество коллективизировано, но я о таких не слышала (при этом к невежественным людям я себя не причисляю).

Да, большинство из нас очень трепетно относится к своим вещам. Но, как ни парадоксально, при этом дети, демонстрирующие такое же поведение по отношению к своим игрушкам на детской площадке, моментально относятся нами же в разряд “жадных” и подвергаются осуждению и осмеянию. И это при том, что, как утверждают психологи, для детей трепетная привязанность к вещам более “нормальна”, чем для взрослых: для них каждый кубик и машинка воплощают частичку их мира, представление о котором только начинает складываться в их сознании.

Откуда же у взрослых берутся такое неприятие совершенно естественного детского поведения и стремление любыми методами (унижением, наказанием) заставить своих чад делиться? Я вижу две причины. У одной категории родителей это всего лишь стремление донести до ребенка нормы взаимодействия, принятые в детском коллективе (нужно делиться, чтобы другие дети стали с тобой играть). Стремление само по себе хорошее, другое дело, что для этого используются неэффективные, даже приводящие к обратному результату методы (если наказать Машу за то, что она не дала Оле куклу, то Маша обозлится на родителей и возненавидит Олю, но точно не воспылает желанием делиться). Вторая категория родителей, на мой взгляд, намного хуже. Для них ребенок – средство самоутверждения. Как раз такие папы и мамы (бабушки, дедушки) с помощью манипулятивных приемов вынуждают ребенка прилюдно демонстрировать свои успехи: рассказать стишок, посчитать до двадцати (чтобы все видели, как родители с ним занимаются). Не менее важно для них и показать всем, как их ребенок социализирован, а один из самых явных признаков социализированности у ребенка 2-3 лет – способность делиться игрушками. И, когда чадо, вопреки  ожиданиям родителей, отбирает у товарища по песочнице свой мяч, они чувствуют себя преданными и опозоренными и обрушивают на своего “жадного” ребенка “праведный” гнев.

Делясь с вами этими мыслями, я тем не менее признаюсь: я тоже не в восторге, когда мой ребенок начинает жадничать (вернее, начинала, сейчас она это почти переросла). Меня очень напрягают такие ситуации, как потенциально конфликтные. Я стараюсь как-то повлиять на дочь (предлагаю поменяться игрушками, например), но никогда ее не осуждаю, потому что понимаю: глупо и несправедливо осуждать человека за нормальное и естественное для его возраста поведение. Самая жесткая моя формулировка звучала так: “Хорошо, можешь не давать ему свои игрушки, ты имеешь на это право, только имей в виду, что он может не захотеть с тобой дальше играть”. И ведь это правда.

Кстати, родителей тех деток, которые только еще вступают в пору “повышенной жадности”, хочу обнадежить: средство борьбы с этим “псевдопороком” все-таки есть (по крайней мере, по моим наблюдениям). Но это не порицание и не ремень. Если не хотите, чтобы ребенок был чрезмерно привязан к вещам, прививайте ему любовь к простому человеческому общению. Не старайтесь посадить его за игрушки, чтобы он не мешался под ногами. Рассказывайте ему сказки, играйте с ним, гуляйте, вместе занимайтесь творчеством. Тогда он очень быстро поймет, что коммуникация с другим человеком (хоть со взрослым, хоть со сверстником) даст ему намного больше, чем самая навороченная игрушка. И сам начнет делиться.

А как вы относитесь к проявлениям жадности со стороны детей (своих и чужих)? Боритесь ли вы с жадностью или вообще не обращаете на это внимания? Жду ваших комментариев!

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Иринка

    сыну 2, 2, как раз начал жадничать. тоже признаюсь чувствую себя неудобно но понимаю, что наказывать глупо. жду, когда перерастет)

    Ответить
  2. Sveta

    U menya dvoye detok, ne odin osobo ne jadnichal. Ya soglasna s avtorom, chto esli deti tcenyat obcheniye, yesli oni otkriti miru, to jadnost ne stanet osoboy problemoi.

    Ответить
  3. Соня

    Я думаю, что жадных детей сама жизнь научит, как надо себя вести, родителям даже не нужно особо вмешиваться (ну разве что если до драк доходит). Сыну четыре с половиной, мы уже это все прошли. В статье правильно сказано что когда для детей общение становится важнее игрушек, они сами начинают делится. Хотя есть конечно патологические случаи, когда ребенок в пять лет сидит в песочницце и трясется над игрушками, всех отгоняя, но это уже крайности.

    Ответить
  4. Анастасия

    В целом ничего не имею против проявлений жадности у детей, тоже считаю что это нормально. Но вот у нас во дворе есть забавная девочка, бабушка которой обожает рассказывать о ее гениальности (прямо развитие у ребенка как у Леонардо да Винчи не меньше). Вот не знаю, что она там показывает дома родителям, но в песочнице она заметна только тем, что очень настырно отбирает у всех детей игрухи 🙂

    Ответить
  5. Оксана

    Спасибо за советы и конкретные фразы воздействия! А вот что делать, если у моей дочери (2,2) игрушку просто выхватывают из рук и она начинает громко рыдать? Рассказывать, что надо делиться? Но ведь не справедливо выхватывает силой и я понимиаю ее негодование!
    Выдерать у обидчика игрушку и отдавать дочери обратно? И я так и буду бегать за ней, отбирать для нее игрушки у других?!
    Игнорировать и не вмешиваться? Но она тогда в ответ может ударить обидчика по голове или отобрать игрушку так же (если получится догнать).
    И что, ее потом ругать за то, что она отбирает игрушки? Когда лично я считаю, что она берет свое обратно.
    Помогите, пожалуйста, советом!

    Ответить
  • Добавить комментарий