Тема недели: хотим ли мы воспитывать детей так же, как воспитывали нас?


Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова 

Признаюсь честно, я в свое время перелопатила кучу литературы по психологии и педагогике только ради того, чтобы не воспроизводить на своем ребенке воспитательные методы, практиковавшиеся моими родителями. Потому что я очень не хотела, чтобы дочь выросла с тем “букетом” проблем и глюков, с которым я сама в 19 лет сбежала из родительского дома. С одной стороны, я понимаю, что предъявлять претензии к родителям глупо и бессмысленно: в рамках представлений того времени они были хорошими родителями, потому что “кормили, одевали, вырастили, выучили”. Большего в то время и не требовалось. Как неоднократно говорила моя мама: “Других вон держали на хлебе и воде и лупили каждый день, а ты жила прям в тепличных условиях”. С другой стороны, не могу я им сказать спасибо за заниженную самооценку, которая до сих пор сильно мешает мне, особенно в профессиональной самореализиции; за проблемы с засыпанием (в детстве у меня было много страхов, которые мешали мне нормально заснуть, и мама ругала меня за это, считая, что я придумываю их специально), за то, что мне не привили модели успешного поведения, и еще много за что. Да, это мои родители, других у меня нет, и в свое время они делали для меня все, что считали наиболее полезным. Но по отношению к своему ребенку я держу их на дистанции, и все попытки “воспитывать” мою дочь пресекаю очень сурово.

Часто обсуждаю проблему “воспроизведения методов воспитания” со своими друзьями. Выявила примерно такую закономерность: где-то 20-25 % довольны тем, как их воспитывали родители. Сейчас почти у всех из них есть свои дети; они не заморачиваются изучением всякой специальной литературы, зато активно вовлекают в уход за детьми бабушек и дедушек. Я немного им завидую – их не терзают внутренние противоречия. Остальное большинство моих друзей детей заводить не спешит – они в основном в процессе подготовки: ходят к психоаналитикам, читают в жж публикации детских и семейных психологов. Один мой друг, очень успешный программист, как-то признался мне: “Я постоянно воспроизвожу в памяти ощущения, которые испытывал в детстве,  просто для того чтобы мой ребенок не пережил что-нибудь подобное”.

По результатам анализа поведения своих родителей (в первую очередь мамы) я тоже составила для себя “лист категорических запретов”, чего я никогда не буду делать по отношению к своим детям.

  1. Наказывать их просто для того, чтобы показать окружающим, какая я строгая, но справедливая мама.
  2. Пытаться принудительно (криком, наказаниями) пробудить в них аппетит или желание лечь спать.
  3. Употреблять в отношении них слова, унижающие их достоинство (по моим воспоминаниям, самое частое обращение моей мамы ко мне в детстве – “ах ты, дрянь такая”).
  4. Манипулировать ими, чтобы самоутвердиться. Например, рассказывать всем на работе, что дочь отличница (“если ты получишь в этой четверти хоть одну четверку, я перестану тебя любить”).
  5. Вообще, ориентироваться в вопросах воспитания не на потребности и индивидуальные особенности детей, а на мнение окружающих (“ваш ребенок избалован, его нужно жестче наказывать”, “ваша дочь очень худая, кормите ее манной кашей с салом”).
  6. Не сравнивать детей с окружающими по поводу и без повода, не презирать их и не отторгать за то, что они не соответствуют нашим ожиданиям и представлениям.

А к какой категории относитесь вы? Довольны ли вы тем, как вас воспитывали родители, и воспроизводите ли вы их принципы воспитания на своих детях? Или недовольны, и в таком случае чем именно? Жду ваших комментариев!

 

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Рина

    У меня не было столь грустного опыта, как у Вас, с родителями отношения достаточно ровные. Но, конечно, есть некоторые претензии по тому, как меня растили. Много было ограничений и запретов, я в свое время очень хотела продолжать занятия бальными танцами, были способности, но мне мама запретила (под предлогом, что отвлекаюсь от учебы). Слишком пытались родители влиять на мой выбор друзей. Сейчас они мне помогают с детьми, но ограничено, я тоже очень сильно фильтрую их влияние на детей, чтобы не навязывали им свои стереотипы.

    Ответить
  2. Светлана

    Мне очень нравится как воспитывали моего мужа – у них в семье и забота была, и детям обеспечивали должный уровень независимости для саморазвития. В итоге он и брат – уравновешенные и успешные люди. С удовольствием советуюсь в вопросах воспитания со свекром и свекровью. Я сама росла в неполной семье, мама у меня со странностями, увы не эталон 🙂

    Ответить
  3. Лена

    Я тоже не довольна тем, как меня воспитывали (семья была не то чтобы пьющая, но выпивающая). Видимо, поэтому я пока отношусь к той категории, о которой Вы говорите, – которые пока осторожничают заводить детей. Потому что, правда, есть уже желание, но со всеми своими тараканами не уверена, что буду хорошей мамой. Хожу вот пока по детским сайтам, мониторю обстановку))

    Ответить
    • Olga redaktor

      Лена, лично мне Ваша позиция кажется очень верной. Заводить детей из соображений, что “так положено”, или “возраст подошел” – я не думаю, что это очень гуманно по отношению к себе и самим детям. Если есть сомнения, то лучше к родительской роли подготовиться поосновательней))

      Ответить
  4. Sunny

    Я очень люблю своих родителей и в целом считаю, что воспитали они меня неплохо. К внукам они относятся еще лучше – если были с нами перегибы, то тут прямо потоки любви)) Но у меня тоже есть друзья у которых проблемы с родителями и это отражается на их самоидентификации как будущих родителей. Моя очень близкая подруга из-за этого только к 40 годам созрела рожать, сейчас не может забеременеть((

    Ответить
  • Добавить комментарий