Содержание в продуктах витаминов и минералов


Здоровое и сбалансированное питание обязательно предполагает включение в рацион максимума продуктов, богатых разнообразными витаминами и минеральными веществами. Особенно это важно беременным и кормящим женщинам, а также детям, чей организм постоянно растет и развивается. Ниже мы приводим список необходимых человеку витаминов и минералов, а также перечень продуктов, в которых они содержатся. Особое внимание стоит обратить на продукты, содержащие витамины С и Е, кальций, железо и фосфор. Эти вещества необходимы организму в наибольшем количестве. Диета кормящей мамы должна включать в себя побольше продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Витамин А: печень, лосось, молочные продукты.

Витамин РР: тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы.

Витамин D: молоко, яичный желток, рыбий жир.

Витамин Е: растительное масло, яйца, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи.

Витамин К: кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай.

Витамин В1: мясо, печень, орехи и семена, хлеб, крупы, бобовые.

Витамин В2: молоко и молочные продукты, мясо, хлеб, крупы, грибы.

Витамин В6: мясо, рыба, птица, хлеб, крупы, бобовые, зелень.

Витамин В12: все животные продукты.

Витамин С: овощи и фрукты (особенно цитрусовые, ягоды, сладкий перец, капуста).

Фолиевая кислота: печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые (особенно зеленые) овощи.

Биотин: соевые бобы, злаки, дрожжи.

Фосфор: молочные продукты, белые грибы, яичный желток, грецкие орехи, рис, пшеничный и ржаной хлеб.

Кальций: молоко, рыба, мясо, соя и бобовые, хлеб, крупы.

Железо: мясо, субпродукты, пшено, греча, айва, кизил, яблоки, груши, сливы, персики, черника, шиповник.

Йод: морская рыба, морепродукты, йодированная поваренная соль, молоко, творог.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий