Сказка про котенка, который однажды научился петь


В королевском замке – том самом, что стоял на холме рядом с Волшебным Лесом – жил котенок Фур-Фур – пушистый, серый, с белым животиком и белым ухом. Это был бойкий котенок, который с удовольствием водился с дворовыми товарищами и гонял мышей. Единственное, что беспокоило его родителей, – он наотрез отказывался отпускать от себя маму дальше, чем в соседнюю комнату. Если она уходила на полчаса по своим делам, Фур-Фур начинал так громко и душераздирающе мяукать, что мама, слышавшая его даже из другого конца замка, тут же неслась обратно. В результате родители везде брали его с собой – даже на королевские приемы.

И вот, на одном из приемов Фур-Фур разбил чашку королевы. После этого терпение родителей иссякло, и они решили наказать его – во время следующего приема оставить одного в комнате. Конечно, юный мурлыка стойко сопротивлялся этому решению – то плакал и давил на жалость, то злился и ругался. Но мама и папа были непоколебимы, в день королевского приема они собрались и ушли, оставив котенка одного в комнате.

Сначала Фур-Фур очень испугался – ведь он впервые остался совсем-совсем один! Он сидел и горько плакал из-за того, что, как он думал, мама бросила его, а под шкафом скрываются страшные чудовища. Но через какое-то время он понял, что от того, что он плачет, менее страшно ему не становится. И котенок начал бегать по комнате и что-то намурлыкивать себе под нос. Сначала он делал это просто, чтобы отвлечься от своих страхов, но через какое-то время начал замечать, что его увлекает сам процесс. Он стал пробовать брать то более высокие, то более низкие ноты, потом постарался вывести какую-нибудь мелодию. Только вот слова для этой мелодии ему никак не приходили на ум.
«А ведь где-то в комоде лежат тетради, куда мама записывала песенки, которые разучивала в детстве!» – вспомнил вдруг Фур-Фур. Он подскочил к комоду, открыл ящик и начал в нем копаться. Тетрадь, которую он искал, нашлась на самом дне. Котенок открыл ее, пробежал глазами по тексту.
«О, это же та самая песня, которую мама мне напевала, когда я был еще совсем маленьким!» – вспомнил он. «Вот ее-то я и выучу. Кстати, у мамы же скоро день рождения! Вот ей, наверное, будет приятно, если я ей спою ту песню, которую она сама учила в детстве».

В общем, Фур-Фур поставил себе цель – научиться красиво петь песню ко дню рождения мамы – и не отступал от нее ни на шаг. Он тренировался каждый раз, когда выдавался подходящий момент; мама и папа только удивленно лапами разводили, когда их сынуля сам выпроваживал их из комнаты на какое-нибудь торжество.

***

И вот наконец настал заветный день. После того как обитатели замка поздравили именинницу, семейство королевских кошек уединилось в своей комнате на праздничный обед. И вот, когда все сидели за столом, взволнованный Фур-Фур попросил минутку внимания. Он вышел в центр комнаты и спел мамину любимую песню. Он был рад, что он спел ее очень хорошо, правильно взяв все ноты; но еще более счастлив он был от того, что мама расплакалась от радости.
– Знаешь, дорогой, – сказала она сыну, – ты не мог сделать мне лучшего подарка! Пока ты пел, я вспомнила, как эту песню мне мурлыкала моя мама, еще когда я, совсем крошка, жила на юге…

Так котенок Фур-Фур понял, что оставаться без мамы совсем не страшно, а даже иногда полезно. И он решил не останавливаться на достигнутом. «Почему бы – подумал он, – к папиному дню рождения мне не оттренировать тот самый прыжок со стола на шкаф, которому папа так мечтал меня научить»!

Иллюстрация Макото Мурамацу

Сказка про котенка, который однажды научился петь – полный вариант
Все авторские сказки
Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий