Сказка о вредном зайце


Зайчонок Эдмунд, которого близкие называли просто Ушастик, жил в Волшебном лесу в уютной норке вместе с мамой и папой. Он очень любил своих родителей и проводил с ними много времени: они читали книги, играли, гуляли по лесу. Он чувствовал себя самым счастливым зайчонком в лесу, и даже когда мама однажды сказала ему, что скоро у него появится братик, это не испортило его настроения. И он пообещал любимой мамочке, что не будет переживать и злиться из-за того, что поначалу младенцу будет доставаться много внимания.

Правда, через три дня после появления новорожденного зайчонка в доме Ушастик забыл о своем обещании. Ведь мамочка говорила, что она все равно будет любить его, но оказалось, что она ни на минуту не отрывается от этого пищащего существа, которое и на зайца-то не похоже! Она перестала играть с Ушастиком, рассказывать ему сказки и даже готовить его любимый морковный пудинг!

И вот обиженный зайчонок решил уйти из дома. “У бабушки я буду чувствовать, что хоть кто-то обращает на меня внимание!” – заявил он маме и, прихватив мешок с игрушками, вышел из дома и хлопнул дверью. Мама только вздохнула: ее предупреждали, что старший сын может повести себя эгоистично, и ей оставалось лишь надеяться, что через пару недель он одумается.

У бабушки с дедушкой Ушастик вел сытую и довольную жизнь, но ему было очень скучно: старики уже не могли играть с ним в мяч, бегать наперегонки до речки. И вот однажды он пошел гулять по лесу и встретил двух бельчат. Раньше он никогда не играл со сверстниками, но на сей раз решил познакомиться: уж в очень занимательную игру они играли! Белки, которых звали Рыжик и Попрыгунья, приняли его в свою компанию.

– Как же получилось, что ты не умеешь играть в салочки? – спросила Рыжик после того, как они набегались. – Неужели у тебя нет братьев или сестер?

– У меня есть младший брат, – грустно сказал он. – Но он не то что бегать не умеет — он еще и не ползает, только постоянно пищит! – и Ушастик поведал бельчатам свою историю.

– Ну и глупо же ты себя повел, – фыркнула Рыжик. – Ходишь, жалуешься, что тебе скучно, а у самого подрастает братишка, с которым ты совсем скоро мог бы играть! Думаешь, почему мы с Попрыгуньей такие подруги не разлей вода? Да просто она нянчила меня во младенчестве и всему научила!

– Да-да, – подтвердила старшая белочка. – Я тоже помню, как сестренка пищала по ночам, не давала нам спать. Зато теперь мы всегда вместе! А ты и брата бросил на произвол судьбы, и маму. Думаешь, ей сейчас легко? А ты про морковную запеканку!

“А ведь правда, – думал он, ковыляя по тропинке после того, как белки убежали домой, – как там мамочка? Она же, наверное, только пару сырых морковок в день перехватывает. Надо принести ей еды от бабушки сегодня, обязательно! А как там мелкий? Через несколько месяцев он вырастет, от кого-нибудь узнает, что я их бросил, когда он родился, и не захочет со мной играть… Нет, сейчас беру у бабушки морковную запеканку и быстро несусь домой!»

Иллюстрация Макото Мурамацу

Все авторские сказки
Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий