Сказка о Маше и цветке: блог мастера


Блог ведет Виктория Батиева, журналист, писатель, автор сборника «Сказки волшебного леса»

Меня радует, что в последнее время многие родители относятся более ответственно к экологическому воспитанию детей. Конечно, “гопоты”, которая принципиально не доносит бутылки и окурки до специально отведенных мест, тоже хватает. Но нередко можно встретить и пап-мам, терпеливо объясняющих карапузам, почему нельзя обрывать листья у деревьев и наступать на муравьев.

Признаюсь, эта тема меня тоже очень беспокоит. Я не считаю, что в свое время мне привили правильное отношение к живой природе (я кучу бабочек угробила для коллекции), но это было скорее особенностью воспитания всего позднесоветского перестроечного поколения (и нескольких сотен предыдущих). Кого из родителей заботило, что чадо ломает деревца во дворе или кидает камнями в кошку? Это считалось вполне невинными детскими развлечениями. Сейчас все потихоньку меняется (по крайней мере, в крупных городах), и я считаю, что это прекрасно. А для своего ребенка я написала сказку в тему.

Сказка об увядшем цветке

Жила-была девочка Маша, и она очень любила цветы. У нее было несколько платьев с цветами и красивые туфельки с цветами. Еще у нее был альбом, в котором она каждый день рисовала цветы.

Однажды она шла по улице и увидела в траве очень красивый ярко-красный цветок. “Какое чудо, – подумала Маша, – я хочу, чтобы этот цветок украшал мою комнату! Не раздумывая, она сорвала его и понесла домой. Но когда девочка пришла, она взглянула на свою прекрасную находку и чуть не заплакала: цветок поблек и увял, он был так же похож на роскошное растение, притянувшее на улице ее взгляд, как половая тряпка на великолепное платье принцессы. “Что случилось? – подумала Маша. – Неужели мне попался неправильный цветок?”

Вечером она рассказала о произошедшем маме. Мама успокоила Машу. “Все цветы вянут, когда их сорвешь, – сказала она, – но если опустить их стебельками в воду, они будут красивыми еще несколько дней”. Девочка обрадовалась и на следующий день нашла на улице еще один красивый цветок, сорвала его и быстро побежала домой. Там она налила воды в стакан и опустила туда стебель цветка. Весь вечер она любовалась им и наслаждалась его тонким ароматом.

Но утром, когда она проснулась, она увидела, что этот цветок тоже завял. Маша расплакалась от обиды и досады, а потом побежала жаловаться маме. Ей показалось, что цветок завял специально, чтобы ее расстроить. Мама попыталась успокоить девочку, рассказав ей, что те цветы, что растут на улицах или в лесу, действительно вянут очень быстро, в отличие от своих садовых сородичей. Это бывает, и тут уж ничего не поделаешь. Маша была умной девочкой и понимала, что мама права. Но все же ей так хотелось, чтобы ее комнату украшал живой цветок!

Однажды она гостила у бабушки в деревне и вместе они пошли прогуляться в лес. Они дошли до опушки, бабушка присела там отдохнуть на нагретый солнцем камень, а Маша бродила между деревьев. Вдруг она увидела, наверное, самый красивый цветок из всех, какие только можно себе представить. Лепестки у него были нежно-розовые, с черными и желтыми крапинками, они красиво изгибались, напоминая формой необычную ракушку. Девочка бросилась к цветку, желая его сорвать, наклонилась, протянула ручку к стебельку…

– Эй, что ты делаешь! – вдруг раздался тоненький голосок. Маша удивленно посмотрела на цветок и увидела, что оттуда выглядывает крошечная девочка с крылышками.

Маша читала много книг о феях и сразу поняла, кто это.

– Ой, извините, – сказала она. – Я не знала, что это ваш цветок.

– Это не мой цветок, я просто прилегла здесь отдохнуть, – недовольно ответила фея. – Но в любом случае это не дает тебе права его срывать!

– Извините, – повторила Маша. – Просто… я очень люблю красивые цветы и хочу, чтобы у меня в комнате жил хоть какой-нибудь цветочек! У меня есть платье с цветами, есть туфельки, но нет настоящего цветка. И я несколько раз пыталась сорвать на улице цветок и унести его домой, но каждый раз он быстро увядал. Я считаю, что это нечестно!

– Какая странная девочка! – удивилась фея. – Естественно, сорванные цветы вянут, неужели ты раньше этого не знала? Ты же срываешь их, повреждаешь им стебель, да еще и уносишь их с того места, к которому они привыкли. Вот представь, тебе бы сначала сделали очень больно, а потом забрали тебя из дома, от папы с мамой, и еще требовали, чтобы ты хорошо выглядела, была весела и довольна!

Маша вздохнула. Ей стало стыдно, что она просто так, из прихоти погубила несколько цветов.

– Значит, – тихо спросила она у феи, – у меня дома никогда не будет живого цветка?

– Конечно, будет, и не один, если ты послушаешься меня, – успокоила ее фея. – Сейчас я расскажу тебе, что нужно делать.

Вернувшись из леса, Маша попросила у бабушки мешок и набрала туда самой лучшей земли. Вечером, когда родители уже забрали ее домой, они с мамой сходили в магазин и купили большой цветочный горшок, леечку и семена. Одно семечко она закопала в землю и заботливо полила.

Каждый день она ухаживала за своим будущим цветком – разговаривала с ним, пела ему песенки, раз в несколько дней поливала из леечки. И вот показался росток, и в тот день Маша была счастливее, чем в свой день рождения. Он становился все выше и выше, набирался сил, и однажды Маша увидела, что на молодом растении появился бутон цветка. И когда он распустился, девочке показалось, что нет в мире ничего прекраснее.

Читать все блоги наших мастеров

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. rinlirinli

    Очень интересная сказка. Моя трехлетняя племянница как раз рвет все что ни поподя на прогулке .Вот попробуем ей прочитать

    Ответить
    • VIKKI

      Спасибо! Кстати, после того, как я рассказала доче несколько раз эту сказку, она затребовала домой цветок, поехали в Икею, купили какое-то маленькое деревце (вроде драцена). Сейчас поливает его раз в неделю, вообще всячески бдит за ним, мне очень приятно))

      Ответить
  • Добавить комментарий