Рецепты супов для детей


Суп – очень полезное, легко усваивающееся блюдо, которое должно как минимум несколько раз в неделю входить в меню ребенка после года (в качестве прикорма давать супы и бульоны можно малышам с 8-9 месяцев). Готовя суп для ребенка, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Бульон для супа лучше готовить или из овощей, или из диетического мяса – курицы, индейки, телятины. Перед приготовлением бульона жир с мяса удалите, птицу очистите от кожи.
  2. Не используйте вкусовые добавки, содержащие красители, усилители вкуса и прочую химию, лучше добавьте натуральные приправы (прованские травы, мускатный орех, кардамон и т.д.). Впрочем, острыми приправами (перцами, чесноком, имбирем) тоже не стоит злоупотреблять.
  3. Рыба, морепродукты могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому суп с содержанием этих компонентов вводите в рацион ребенка осторожно, давайте малышу поначалу небольшие порции.
  4. Не кормите ребенка часто грибными супами (грибы плохо усваиваются организмом), а также супами, содержащими копчености и колбасные изделия.

А вот несколько рецептов супов для детей (количество продуктов указано в расчете примерно на 3-литровую кастрюлю).

Суп куриный с вермишелью

Вам понадобится: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой маринованный помидор, горсть тонкой вермишели или небольших макарон, соль по вкусу,  приправы (2-3 щепотки прованских трав или по отдельности базилик, майоран, укроп; лавровый лист, перец горошком).

Приготовление. Сначала готовите бульон: опускаете грудку в холодную воду (примерно 2,5 л), доводите до кипения, снимаете пену, добавляете приправы, очищенную луковицу и порезанную кружочками морковь и варите ориентировочно 40 минут. Затем солите, добавляете помидор, макаронные изделия и варите еще 5-10 минут – до их готовности. Это один из самых простых рецептов супов для детей.

Суп-пюре из шпината

Вам понадобится: шпинат (свежий или шинкованный замороженный) – 800 г, 4 стакана молока и столько же сливок, 2 луковицы, немного растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Порезать и обжарить лук и чеснок. Свежий шпинат промыть, мелко нашинковать, потушить до мягкости (замороженный тушить, предварительно не размораживая). Затем добавить лук и чеснок, посолить, поперчить, переложить в кастрюлю, влить молоко и сливки. Проварив смесь 5 минут, взбить ее веничком.

Суп с зеленой фасолью

Вам понадобится: кусок постной говядины или телятины с косточкой (для бульона), 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 горсти зеленой фасоли, соль, перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп.

Приготовление. Готовите бульон: отвариваете говядину в течение примерно 1,5 часа (если мясо было заморожено, то время приготовления увеличивается на час). После того как мясо закипит, не забудьте добавить морковь, лук и приправы. Когда мясо будет готово, бульон нужно посолить, добавить туда нарезанный картофель и зеленую фасоль. Суп будет готов через 25-30 минут.

Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления блюда используются достаточно жирные ингредиенты – сыр и сливки, поэтому данный рецепт супа подойдет детям, не страдающим заболеваниями ЖКТ.

Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона, 1 кг цветной капусты, 2 луковицы, 1 большая или 2 небольших картофелины, 2 ст.л. оливкового масла, 200 г мягкого сыра, 200 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление. Отварить цветную капусту. Очищенную луковицу порезать и обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанный картофель и потушить под крышкой еще 5-10 мин. Затем добавить куриный бульон, когда все закипит, варить еще 10 мин. Добавить разделенную на соцветия капусту, довести до кипения, добавить тертый сыр. Смешать в блендере приготовленную смесь со сливками, немного подогреть, и суп готов.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Ольга

    Вот меня только одно удивляет-количество продуктов в этих рецептах, мы же не на группу детсадовскую готовим суп!

    Ответить
  2. Королева Марго

    Думаю, здесь приводится продукты сразу на всю семью, я вот никогда ребенку отдельно не готовила. Хочу тоже рецептик подкинуть, ребзь кушает с удовольствием лет с 2х. Полтора литра воды, 100-150 г мисо пасты (лучше какую-нибудь оригинальную японскую а не сен сой, дороже но и по качеству несопоставимо), 300 г креветок очищенных, банка фасоли, лапша японская пшеничная широкая, можно тофу кубиками еще порезать. Доводите воду до кипения, потом ставите на самый маленький игонь, кладете пасту мисо, размешиваете тщательно, затем все остальные ингредиенты кроме лапши. Варите мин 3 без закипания, потом выключить. Затем добавить отвареную лапшу. Готовится быстро, по вкусу супер, сына по две тарелки сметает. Только видимо блюдо не для аллергиков.

    Ответить
  • Добавить комментарий