Рассказ о необычном тролле


Слышали ли вы когда-нибудь о юном тролле Рамоне из Волшебного Леса? Нет? Ну, наверняка скоро услышите, ведь ему предрекают стезю самого мудрого правителя троллей! Правда, такие лестные отзывы от соплеменников Рамон начал получать совсем недавно. А до этого он был самым несчастным троллем в Волшебном Лесу.

Сверстники глумились и издевались над ним из-за того, что он маленький и щуплый, что для тролля очень необычно. Но даже не его внешность вызывала самые злые насмешки. Дело в том, что Рамон больше всего на свете обожал читать книги. Если остальные тролли не умели читать вообще (на их языке и книг-то толком не было написано) и их любимым занятием было валяться в грязи и кидаться камнями, то этот, помимо своего родного языка, сам выучил еще и гномий, и эльфийский.

- Ну-ка, подойди сюда, убогий, сейчас мы посмотрим, что больше: твоя умная голова или мой кулак! – кричал ему вслед Ховард, самый грубый и наглый из всех тролльчат. И вот Рамон (уже не в силах выдержать приставания задиры) со временем перестал появляться в любых людных местах своей деревеньки, ведь там он мог столкнуться со злейшим врагом! Отец несчастного тролльчонка смотрел на это с неодобрением (что это за тролль, который не может ответить грубостью на грубость?), но окончательно его терпение иссякло, когда Рамон отказался идти на Праздник летнего солнцестояния. Только мать защитила щуплого сынишку от расправы.

Родители ушли на праздник, а Рамон расплакался. Ему даже не хотелось читать любимые книги, ведь он, по сути, был обычным ребенком, который с радостью бы принял участие во всеобщем веселье. Но он понимал, что появиться там у него не хватит духу, и, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, тролль отправился погулять в горы.

Он брел по тропинке, утирая слезы, и вдруг увидел, что на дереве сидит большой филин. Юный тролль, прочитавший много книг, сразу догадался, кто перед ним, и поздоровался с самой старой и мудрой птицей Волшебного Леса.

- Привет и тебе! – ответил Дядюшка Филин. – Странно, что ты знаешь мое имя. Вроде, я не очень известен в ваших краях…

- Я читал о тебе в книгах гномов и эльфов, – ответил Рамон.

- Ого! Значит, ты тот самый чудный тролль, который умеет читать и писать на трех языках? – восхитился филин. – Слухи о тебе дошли даже до меня! А почему ты плачешь?

Тролльчонок рассказал ему о своей нелегкой жизни, о том, что родители и сверстники презирают его и глумятся над ним.

- Знаешь, дядюшка, по большому счету, я ведь действительно ни на что не годен – в этом они правы! Только над книжками могу сидеть, да что в этом толку?

Филин удивленно раскрыл глаза.

- Ничего себе, “что в этом толку”! Ты знаешь историю вашего короля Грумберта Великого? Слушай же!

Рамон знал, что Грумберт Великий был легендарным королем троллей и единственным, кто за всю обозримую историю представлял их народ в Высшем Совете Волшебного Леса. Но тролльчонок не знал, что в Совет Грумберт был принят, потому что он умел читать и писать!

- Причем не очень грамотно и только на тролльем языке, – добавила к своему рассказу птица. – А ты в совершенстве знаешь три языка. Ты же можешь стать еще одним троллем, который будет представлять свой народ в Совете, знаешь, как это важно для вашего процветания? Вы сможете наладить торговлю с другими жителями Волшебного Леса, будете участвовать в издании законов. Единственное, что тебе сейчас нужно,- это перестать рыдать по любому поводу и поверить в себя! Если ты сам себя убедишь в том, что ты умный, способный, достойный, что ты сможешь принести много пользы, то и другие в это поверят! И не позволяй задирать себя всяким дуболомам – ты тратишь на них слишком много времени. Иди на праздник, веселись и поставь этого Ховарда на место!

***

Делать было нечего. Рамон не был очень уверен в том, что затея филина хороша, но не спорить же с самым мудрым обитателем Волшебного Леса. Тролльчонок побрел на поляну, где пировали соплеменники. Его заметили издалека и начали пересмеиваться. Рамон сначала перепугался, но потом вдруг успокоился. Он должен доказать всем, что то, во что он верит,- это хорошо, полезно и правильно.

Не успел он сесть за стол – а вот уже и Ховард подскочил.

- Дохляк пришел, – раздался ненавистный голос. – Ты что ли по мне соскучился, убогий?

Рамон повернулся и посмотрел на Ховарда, прыщавого, с грубым лицом и маленькими глазками. И чего он раньше так боялся этого хама?

- Нет, не соскучился, – спокойно сказал Рамон. – Я пришел выпить морса и послушать волынку. Ты мне совершенно неинтересен. Я понимаю, что сейчас ты можешь меня стукнуть. Но полученный от тебя синяк не помешает мне прочитать еще много книг. А потом еще и еще, потому что книги – это вовсе не глупость, а то, что поможет троллям стать великим и процветающим народом. И я обязательно сделаю все, чтобы помочь моему народу и заслужить его уважение. А ты так и останешься дуболомом, над которым будут потешаться. Мне тебя жаль.

- Ах ты… – взревел разъяренный Ховард и бросился было на Рамона, но остановился, услышав взрыв смеха.

- Ой-ей-ей, очкарик отделал Ховарда! – веселились тролли, наблюдавшие всю эту сцену. – Что, получил свое, верзила? А ведь паренек прав: ты и сейчас дуболом, и таким останешься.

***

Небо покрывала россыпь звезд, но праздник еще был в разгаре. Рамон потягивал брусничный сок, смотрел на звезды и мечтал о том, как он побывает, наконец, в кузницах гномов, как будет беседовать с эльфийскими волшебниками. И впервые в жизни он верил, что когда-нибудь эти мечты сбудутся.

Все авторские сказки

Иллюстрация Сhantrelle Li (chantrelleli.blogspot.com)

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. гость

    утешение для задротов…

    Ответить
  2. Марьиванна

    Гость,как жестоко!Вы сейчас сами похожи на этого Ховарда.На этом сайте могут быть дети-инвалиды,они это читают!”зад***ы…” а ты тогда кто? “и сейчас дуболом,таким и останешься”.не хочу никого обижать,но факт остается им.

    Ответить
  • Добавить комментарий