Почему хвастливый олень однажды перестал хвастаться?


В самой глубине Волшебного леса – там, где растут самые древние деревья и бьет Источник вечной мудрости – живут олени. Это дальние родственники тех самых оленей, которые каждый Новый год везут сани Деда Мороза с Северного полюса. Впрочем, занимаются рогатые обитатели Волшебного леса несколько иными вещами: они ведают погодой. Эти олени умеют нагонять ветер и вызывать дождь; по их велению над лесом может несколько дней подряд светить солнце.

***

Однажды в семье двух таких оленей родился детеныш. Папа и мама — Филипп и Элеонора — души не чаяли в своем Викторе. Они считали его самым красивым, умным и одаренным из всех оленят. Родители верили, что со временем он обязательно станет вождем племени, и постоянно говорили ему об этом. Сам олененок, естественно, ни минуты не сомневался в словах своих любимых родителей. Когда он немного подрос и начал водиться со сверстниками, он только и делал, что рассказывал им о том, какой он замечательный и как им повезло, что у них есть такой друг.

Жизнь казалась ему прекрасной и безоблачной до тех пор, пока случайно он не подслушал разговор двух других оленят, которых считал своими друзьями. Между собой они смеялись над ним, называли его занудой и невыносимым хвастуном. Виктор в расстройстве прибежал к родителям, но мама лишь предположила, что юные олени, которые притворялись его приятелями, просто завидуют ему, поэтому и говорят о нем всякие гадости.

Виктор, конечно, поверил маме, но настроение у него не улучшилось, и он пошел погулять по лесу, чтобы отвлечься от печальных мыслей. Там он встретил дядюшку Филина и решил пожаловаться ему на судьбу.
– Представляешь, дядюшка, сегодня я узнал, что другие оленята завидуют моему уму и моим способностям и говорят про меня всякие гадости, – возмущенно поведал он большой птице.
– Не говори глупостей! – заявил Филин. – Они не могут завидовать тебе, потому что они намного способнее тебя! Я разговаривал почти со всеми старыми и мудрыми наставниками нашего леса, и ни один из них не считает, что ты талантлив хоть в какой-то магии. Единственный слух о тебе, который донесся до ушей старого филина – о твоем исключительном хвастовстве и любви к собственной персоне. Так что твои друзья высказывались о тебе совершенно справедливо!
– Не может быть! – вскричал олененок. – Но мама и папа всегда говорили мне, что именно я самый способный!
Они твои родители и не могут оценивать твои таланты здраво, – сказал Филин.  – Они просто очень любят тебя и не знают, как еще это выразить. Вот и захвалили тебя так, что к добру это не привело!
– Значит, – тихо сказал олененок, – я совсем неспособный? Ни к чему? – и он заплакал.
– Я не говорю, что совсем ни к чему, – смягчился филин. – Просто пока ты показал себя способным лишь к хвастовству. Наверняка у тебя есть и другие таланты, просто почему-то ты их пока не проявил. К тому же забудь о том, чтобы казаться во всем лучшим. Ведь кого-то любят не за то, что он многого добился. Ты вот даже не задумываешься над тем, в чем преуспели твои родители. Но ты все равно их любишь! Вот и с друзьями так же. Не терзай себя и окружающих мыслями о своем величии, оглянись вокруг себя, увидь, что мир прекрасен, просто научись им восхищаться! И, я уверяю тебя, сразу все наладится.

Приободренный словами дядюшки Филина, Виктор отправился домой. В лесу уже стемнело. Вдруг он услышал в кустах стон, голос показался ему знакомым. Оказалось, что это Бемби — его лучшая подруга. Правда, может теперь она была заодно с теми, кто осуждал его? Но Виктору было не до подобных размышлений. Видимо, с оленихой случилась беда.
Он продрался сквозь кусты и нашел Бемби. Оказалось, что она упражнялось в магии ветра, случайно вызвала ураган, который повалил дерево прямо на нее. Она уже и не надеялась, что кто-то ее найдет.
Виктор бросился на помощь. Он бежал так быстро, как будто за ним гналась стая волков. Прибежав в становище оленей, он затрезвонил в колокол, который висел на большой поляне. Тотчас к нему выбежали Готфрид — вожак и отец Бэмби — и еще несколько оленей. Выслушав рассказ Виктора, они бросились спасать олениху.

***

На следующее утро Виктор, тоже, естественно, помогавший освобождать Бэмби, пошел проведать подругу.
– Ты не представляешь, как я тебе благодарна, Виктор! – сказала ему признательная олениха. – Впрочем, я всегда знала, что ты не особенно хороший волшебник, но прекрасный друг! Признаюсь тебе, что некоторые оленята говорят о тебе гадости, но я их никогда не поддерживала!
– Да и вообще, – добавил сэр Готфрид. – Вовсе не обязательно быть превосходным магом, чтобы делать что-нибудь полезное для окружающих. Вот ты, например, смел, решителен, у тебя доброе сердце. Этого недостаточно, чтобы вызвать дождь, но с этими качествами можно стать прекрасным вождем!

Иллюстрация Crista Forest c сайта www.natureartists.com

Все авторские сказки
Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий