Первые способы коммуникации, или почему ребенок плачет


До недавнего времени считалось, что в первые месяцы жизни ребенок обладает минимальным набором коммуникативных навыков и в основном приобретает их (в частности, умение говорить) в процессе социализации. Тем не менее результаты недавних исследований говорят о том, что малыш может сообщать о своих потребностях достаточно разнообразными способами. Научиться понимать сигналы своего крохи – задача мамы. Это необходимо для  правильного эмоционального развития; кроме того, Масару Ибука, автор бестселлера “После трех уже поздно”, утверждает, что такой подход поможет вам научить ребенка говорить как можно раньше.

В первые месяцы жизни малыш не знает, как добиться уважения своих желаний иначе, чем криком. Существуют разные виды плача, которые различаются между собой по интенсивности, тембру, выражению лица и т.д. Мамы, внимательно наблюдающие за новорожденными в течение нескольких дней, уже могут понять, почему ребенок плачет. Например, душераздирающий крик, свидетельствующий о приступе колик у младенца, отличается от похныкивания уставшего карапуза и от раздраженного плача ребенка, которого не хотят взять на руки. Кроме того, человеческий детеныш издает массу других звуков, свидетельствующих о его настрое: он довольно пыхтит и сопит, когда сыт, скрипит, когда недоволен, и т.д.

Мимика и контакт глаз

Принято считать, что улыбаться дети начинают в течение первого месяца жизни. Тем не менее это очень индивидуально: есть свидетельства, что некоторые младенцы улыбаются, еще смотря сны в материнской утробе. Поэтому если вы понаблюдаете за вашим чадом в первые недели его жизни, то обнаружите массу свидетельств его эмоциональных переживаний: ребенок может улыбаться или делать недовольную гримасу, выпячивая нижнюю губу вперед, он может пытаться заглянуть вам в глаза. Радость, недовольство, заинтересованность – это еще далеко не все эмоции, которые может транслировать недавно родившийся младенец. Некоторые дети начинают просить есть, чмокая, цокая или вытягивая вперед губы.

Поначалу движения младенца довольно беспорядочны, но к концу первого месяца в них появляется некоторая система. Так, у детей при общении с симпатичным им взрослым наблюдается так называемый комплекс оживления – особая реакция, заключающаяся в том, что ребенок осознанно концентрирует взгляд на взрослом, улыбается ему и демонстрирует определенную двигательную активность (всплескивает ручками, двигает ножками). Либо, наоборот, ребенок может дрыгать конечностями раздраженно, показывая, что его что-то не устраивает. С каждой неделей язык жестов карапуза становится все сложнее: он трет глаза, когда хочет спать, тянется к заинтересовавшему его предмету и т.д.

Родительский отклик

Внимательный родитель, ориентированный на контакт с крохой, довольно быстро научится распознавать его сигналы и реагировать на них. Для того чтобы  ускорить этот процесс, обустройте свой быт так, чтобы максимум времени находиться рядом с ребенком. Для этого есть смысл использовать различные приспособления для ношения детей – они позволят вам не разлучаться с малышом и реагировать на его запросы еще до того, как он успел разреветься. Вопрос, почему ребенок плачет, перестанет быть для вас актуальным. Кстати, замечено, что в тех странах, где использование подобных приспособлений является нормой (Япония, страны Юго-Восточной Азии и т.д.), дети плачут очень мало.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий