Отучать ли малыша от рук? (вопрос психологу)


Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Елены:

Александра, здравствуйте!
Сыну 3 месяца, очень неспокойный, все время на руках, один тоже не спит. Невролог говорит, что по неврологии все в порядке, я его избаловала, вот он на мне и виснет. Свекровь ее поддерживает, а мужу наплевать. Устала от этой ситуации ужасно, не знаю что делать, кто прав. Почитала интернет, пишут все разное, кто-то говорит, что детей нельзя приучать к рукам, другие пишут, что ребенку нужен контакт с мамой. Как быть, не знаю, я уже на сына иногда срываюсь, никто мне толком не помогает, мама в другом городе, а кто рядом, все только учат. Может, действительно недельку перетерпеть, чтобы он приучился в кроватке лежать?
Спасибо!

Елена, очень понятны Ваши смешанные чувства. Действительно, молодой матери неспокойного ребенка без поддержки родственников приходится нелегко. То, что ребенок 3 месяцев “все время на руках”, не является отклонением, а скорее просто сигнализирует о том, что у него есть определенные потребности (и не обязательно именно в контакте, может быть, это просто чувство дискомфорта, исходящее, например, от животика). Плачущий трехмесячный малыш замолкает на руках потому, что ощущение физического контакта с матерью ему знакомо, привычно и несет в себе ощущение покоя и безопасности, так заложено природой. Почитайте супругов Сирз, они удачно относят ребенка, которого другие называют беспокойным, к категории “ребенок с высокими потребностями”, даже сама переформулировка может несколько изменить Ваши чувства к малышу.

Желание “приучить  к кроватке” понятно, это в принципе всегда возможно; в будущем это даст Вам несколько минут для отдыха и убережет от срывов. Однако для ребенка, с рождения так нуждающегося  в Вашем внимании, это будет означать лишь то, что его потребности не выполняются, “мир” в лице мамы не отвечает. И фаза протеста, скорее всего, сменится фазой безразличия (это как раз когда дети “привыкают” лежать в кроватке), что в дальнейшем может сказаться и на самооценке, активной жизненной позиции и на доверии к людям и окружающему миру.

Возникающие у молодой мамы чувства обиды, моральной истощенности и даже злости к своему ребенку могут иметь место: если они есть, их стоит признать, просто отделяя сами чувства от действий, от желания  предъявить их ребенку и выместить их на нем, потому что он еще не готов и не умеет их выдерживать. Для ребенка очень важна способность матери самостоятельно регулировать свои эмоции и не “разрушаться” от его выходок, истерик, высоких потребностей. В каком-то смысле, мать является для ребенка первых месяцев надежным объектом, “безусловно” принимающим ребенка, зеркалом, через которое он научается видеть себя. Если же он чувствует, что его поступки и само его существование ранят мать, он чувствует вину и ненависть к себе, что потом ведет к нарушениям в формировании здоровой личности. При этом отмечу, что “запрещать себе злиться на ребенка” и “не подавать виду, когда чувствуешь злость”  – две неудачные стратегии, первая ведет к чувству вины и блокировке своих потребностей, вторая очень неудачна с точки зрения обучения ребенка эмоциям и общению двух людей.

Елена, не хотелось бы быть в числе тех, кто Вас учит, предложу лишь свой взгляд на ситуацию. Вы можете действовать в 3 направлениях. Первое, самое важное – разобраться со своими чувствами к сыну, провести с ними внутреннюю работу (разделив собственные детские обиды, ожидания от материнства, неуверенность от множества противоречивых советов “бывалых” и др.)  и научиться новым способам их выражения.

Второе – попробовать все-таки конкретизировать потребности ребенка, понять, чего именно он хочет, отчего просится на руки.

Третье – каким бы невозможным ни казалось, очень важно позаботиться о себе: найти время для кружки любимого напитка, развесить радующие Вас (а потом и  малыша!) картинки, поговорить с подругой, в общем, делать то, что Вас радует.

В заключение, подумайте над этой фразой: никто, кроме Вас не будет лучшей матерью для Вашего сына 🙂 Удачи!

Задайте свой вопрос психологу!

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Елена

    Александра, спасибо за подробный ответ, Вы меня очень успокоили, для меня самое главное – чтобы у Никитки было все хорошо. Сейчас я вместе с ним у родителей, поговорила с мамой (недаром говорят мама самый близкий человек), она меня уговаривает пока остаться у них на несколько месяцев. И правда, здесь мне будет спокойнее, помощь, поддержка, никто нервы не треплет, опять же небольшой город, экология хорошая. Мама говорит, что может и муж образумится, станет сыну больше внимания уделять. Меня только беспокоит одно, если сын несколько месяцев отца не будет видеть это на его развитии никак плохо не скажется? Хочется Ваше мнение услышать.

    Ответить
    • Alexandra Sharapova

      Елена, я рада, что Вы нашли новый выход из ситуации; хорошо, что у Вас (пусть и в другом городе) есть люди, готовые оказать помощь. Не волнуйтесь за Никиту, ему Вы сейчас важны гораздо в большей степени, чем отец; отцовская фигура становится по-настоящему значимой к концу первого года жизни. Однако думаю, что Ваши отношения с мужем могут измениться, если Вы примете решение уехать на несколько месяцев к маме.

      Ответить
  2. Юлия

    Добрый день Елена! Очень вас понимаю, у меня схожая с вами ситуация. Сын любит быть у мамы на ручках, а помогать ни муж ни свекровь не рвутся, задавалась вопросом как отучить от рук и поняла что не стоит этого делать. С мамой ему удобнее изучать мир, чувствовать любовь и безопасность, к тому же я ужасно боялась недолюбить его, недодать внимания и ласки, ведь это все скажется на его характере. Тогда я поменяла свой взгляд на это и стала изучать мир вместе с ним, делами и собой занималась пока от спал (благо днем на улице он спал по 3-4 часа). Сейчас ему 10 мес мы все делаем вместе, когда я готовлю у плиты, он под ногами играет с кастрюлями или на руках смотрит как я что нибудь мешаю и все такое. Папа конечно стал больше уделять внимания сыну, но с мамой ему интереснее. И мы стали чаще ездить к моим родителям, смена обстановки нам обоим полезна.
    Удачи вам и сыночку! Любите его и носите на руках пока есть возможность.

    Ответить
  3. Елена

    Юлия, спасибо за поддержку, мне правда важно понимание того что я веду себя с ребенком правильно… это первый малыш мой, я вообще запуталась, устала до жути, не понимаю, что хорошо что плохо, очень важен взгляд со стороны. Александра, Вам тоже спасибо! Вчера поговорила с мужем, мы решили что пока поживу у родителей. Ему тоже нелегко, у него работа, несколько подработок (я то в декрете), он приходит домой в десятом часу, ему нужен отдых, да еще не высыпается. А тут я со своими просьбами походить с Никиткой или уложить его спать. Получается замкнутый круг. Вова (муж) меня в принципе понял и поддержал. Я понимаю что пока буду у родителей может всякое случится, но я к этому уже морально готова.

    Ответить
  4. Юлия ))

    Добрый день!!! История оказалась один в один как моя!! Моему Мишутке 3 месяца а весит уже 7,5 кг (родился крупненький) я бы рада его хоть целый день на ручках носить,да сил уже просто не хватает,каждый день как после спорт зала…
    Теперь точно знаю план своих дейтсвий))) .

    Ответить
  • Добавить комментарий