Мама – на работу, малыш – в ясли? (вопрос психологу)


Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Дарьи:

Здравствуйте. Александра, у меня вопрос вот какой. Моя сестра живет в Великобритании, недавно у нее родилась дочка (сейчас ей 2 месяца). В 4 месяца сестренка планирует отдать ее в ясли. Меня это очень пугает, я совершенно не думаю, что отдавать ребенка в учреждение в таком возрасте это здорово и правильно (у самой двое детей). Маша (сестренка) говорит, что у них многие знакомые так делают, с детьми все нормально (хотя вот откуда они знают), у нее сил нет сидеть дома, она хочет на работу. Я, с одной стороны, не чувствую себя вправе лезть в их жизнь, с другой стороны, очень боюсь за племяшку, потому что слышала, что раннее разлучение с мамой может плохо сказаться на психике ребенка. Так что у меня к Вам два вопроса:

  1. С точки зрения психолога, отдавать ребенка в садик в таком возрасте – это не опасно? Какие могут быть последствия для ребенка, или на самом деле все не так страшно, и я сама накручиваю?
  2. Я очень хочу поговорить с сестрой, чтобы она подумала и хотя бы взяла няню. Как Вы думаете, стоит ли мне пытаться на нее подействовать или вообще не лезть в их жизнь. Отношения у нас хорошие и с сестрой, и с ее мужем, кстати, Крис (муж) вовсе не настаивает на ее выходе на работу и не против, чтобы она сидела дома с ребенком.

Заранее спасибо, Даша.

Здравствуйте, Дарья. Спасибо за Ваш вопрос. Я вижу в нем прежде всего Ваши сомнения между желанием “спасти” племянницу и страхом как-то негативно повлиять на жизнь сестры. Может быть, это конфликт, по крайней мере, звучит как противопоставление, заботы о сестре (если она выйдет на работу, то, возможно, ей станет легче, чем сейчас) и заботы о ее ребенке, его психическом благополучии. Выбирать здесь, конечно, Вам.
Похоже, Ваша сестра испытывает стресс (довольно нормальное явление для женщины с первым ребенком) и нуждается в поддержке и помощи, а не получая ее, пытается сбежать от новых жизненных или эмоциональных трудностей “на работу”. А желание отдать ребенка в ясли проявляет, наверно, главную трудность молодых матерей – трудность в установлении привязанности к своему ребенку. А проще говоря, ей трудно принять и полюбить свою дочь.
Это двусторонние отношения, и мать, и ребенок приспосабливаются друг к другу, и как-то повлиять на них никто не в силах. Ваша сестра – мать своей дочери, как бы ни банально это звучало, и она будет лучшей матерью для нее в любом случае, как бы она не поступила. Отдавать или нет ребенка в ясли – это ее выбор, Вы можете принимать его или нет (и тогда сталкиваться с Вашими собственными чувствами, возможно, виной или гневом на сестру).
Решите для себя, для чего и какую поддержку Вы готовы оказывать своей сестре, примет ли она ее от Вас. Можете рассказать ей о своих чувствах, возникающих в ответ на ее решение отдать ребенка в ясли, поговорить о том, что именно дисбалансирует ее в новой родительской роли, поискать вместе варианты ресурсных, облегчающих жизнь дел.
Что же касается собственно яслей – любое, даже короткое расставание ребенка с матерью в течение первого полугода жизни не повлияет положительно на их отношения; также не исключен риск серьезных психических травм, ведущих к проблемам с самооценкой, доверием к миру и людям, разным тревожным и депрессивным состояниям. Здесь все еще зависит от личности матери и личности ребенка, но в целом ребенок, отданный в ясли в 4 месяца, будет ощущать потерю матери как трагедию, поскольку образ матери еще не дифференцирован в отдельную фигуру; и ребенок, пребывая в симбиозе с нею, теряя ее, теряет и себя.
Няня, конечно, вариант более предпочтительный из двух зол, поскольку она приходит в привычную для ребенка среду, где может еще сохраняться запах матери; ребенок может даже к ней привязаться, но все же он будет отличать ее от матери и ощущать если не одиночество, как в яслях, то утрату.

Задайте свой вопрос психологу!

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Дарья

    Александра, спасибо большое за консультацию. Поговорила с сестрой, они решили вопрос по европейски: с ребенком будет сидеть папа :) и иногда, няня. Нас чет установления контакта с ребенком вы абсолютно правы – у Маши с этим трудности, я думаю это тоже из детства. Она старшая сестра, родилась “внепланово”, мама с папой не были женаты еще даже, ей периодически напоминали о том, что она вообще могла не родиться. И сестренке вообще досталось очень мало любви. Она выросла талантливым, ярким человеком, но с эмоциональными проблемами. Ходила еще здесь в Питере к психологу, но безрезультатно, она как будто начала раздувать жалость к себе еще больше. Хочу верить, что рождение доченьки подействует на нее отрезвляюще и она снова займется работой над собой.

    Ответить
    • Alexandra Sharapova

      Дарья, я рада за малышку:)

      Ответить
  2. Мария

    Здравствуйте Александра ! Мне хотелось бы узнать, в 6 месяцев девочка будет нормально чувствовать себя в яслях ? Нам скоро пол года и я думаю отдать ребёнка в ясли т. к нет возможности больше сидеть дома, но я ужасно переживаю за психологическое состояние доченьки…(((((

    Ответить
  3. Лиза

    Мне кажется полгода сам оптимальный вариант отдать в ясли и выйти на работу. Честно бесят мамаши которые сидят с детьми долго 2 или 3 года Это слишком а еще потом удивляются почему работу найти не могут.

    Ответить
  • Добавить комментарий