Личный опыт безалаберной мамы


Так получилось, что, выйдя в декрет, я продолжала работать чуть ли не до родов. В свободное от работы время я, как обычно, бежала в магазин, спешила приготовить мужу еду, по выходным ходила в кино, филармонию и бассейн.

О том, что, оказываются, существуют советы для будущих мам, которые в изобилии публикуют сайты для родителей, я узнала только после родов, когда наконец появилось много времени на интернет. Оказалось, я все делала совсем не так, как советовали: много работала, не меняла свой привычный график, не разговаривала с животиком, не ходила на специальные занятия по йоге, не придерживалась диеты и даже позволяла себе иногда стаканчик пива или бокал вина.

О том, что роды – это, оказывается, некое испытание, к которому надо долго и  упорно готовиться, я тоже не задумывалась никогда. Я немного удивилась, когда акушерка авторитетно сказала мне, что, оказывается «кричать нельзя», а надо дышать какой-то «собачкой»…

У меня отлично получалось то, что нельзя делать (думаю, было слышно на весь роддом). А то, что надо делать, никак не выходило. Меня пристыдили, но я про себя подумала, что главное – не процесс, а результат. Результат получился потрясающий: я увидела красивого белокурого малыша с раскосыми серыми глазами, совсем как у меня.

Появившись на свет, он просительно зачмокал, выпрашивая грудь. Стоило ему ее дать, как карапузик довольно присосался, жадно причмокивая, и высосал все до конца. Он пополз, сел, пошел и заговорил сам, почти без моего участия, и я никогда не задавалась вопросом о том, как научить ребенка ползать, переворачиваться, ходить или говорить.

Но я все равно иногда  продолжала читать советы для родителей (чисто из интереса): а вдруг что дельное присоветуют?

И вот, пробежав глазами очередную статью на этом сайте под названием «как приучить ребенка к горшку за 7 дней», я поняла, что у нас что-то не так: нам уже скоро 2 года, а мы до сих пор не ходим на горшок! Наотрез отказываемся.

Я уже поясняла, что такое горшок, и даже показывала на собственном примере, как надо мочиться. Все безрезультатно! Завидев горшок, карапузик заливался горькими слезами и наотрез отказывался на него садиться.

Следуя рекомендациям для родителей по приучению к горшку,  пробовали не надевать на ребенка памперсы, но результатом были только лужи на полу, а никак не желание нашего пупсика освоить горшок. Сейчас сижу и думаю: то ли мы в развитии отстаем (и надо срочно принимать меры), то ли нужно просто «отпустить ситуацию» (само придет со временем)?

Надеюсь все же на второе: несколько месяцев назад, когда мы ходили на развивающие занятия для годовалых детей, все дети, кроме моего ребенка, в группе с радостью рисовали каракули карандашами. Мой малыш с интересом хватал все с полок, забирал чужие карандаши и разбрасывал игрушки по комнате. А недавно, увидев фломастер, он схватил его. Сам. И нарисовал такую замечательную каракулю, что в развивающей группе все бы позавидовали.

Так что рассчитываю, что и горшок никуда от нас не денется. Главное – любить своего карапуза таким, какой он есть, пусть даже на горшок он начнет ходить на год позже, чем другие.

Все истории в рубрике «личный опыт»

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий