Лечение послеродовой депрессии


Очевидно, что подход к лечению послеродовой депрессии зависит от причины ее возникновения. Повторимся, что спровоцировать ее могут совершенно разные факторы: от физиологических (тяжелые роды, гормональный дисбаланс) до сугубо психологических (личностный и мировоззренческий кризис). Зачастую трудность представляет даже определение источника проблемы. Если вы чувствуете, что с вами что-то неладно, то однозначно стоит обратиться к специалисту (если нет денег, поищите в интернете бесплатную психологическую консультацию). Если же “корень зла” для вас достаточно очевиден, то можно попытаться провести “курс лечения” послеродовой депрессии самостоятельно в соответствии со следующими рекомендациями.

Проблема может быть в восприятии ребенка и собственного материнского статуса.

Обратите внимание на воспитательный подход, называемый “стилем сближения”. Этот термин, введенный знаменитым американским педиатром Уильямом Серзом,  обозначает такой стиль родительства, при котором мама и малыш максимально близки. Мама настроена на всецелое принятие карапуза, на удовлетворение всех физиологических и психологических потребностей ребенка и при этом на получение исключительного удовольствия от процесса ухода за малышом и от материнства как такового. Элементы стиля сближения – максимум тактильного контакта с ребенком (ношение ребенка на руках или в слинге, совместное купание, возможность у ребенка спать с родителями, грудное вскармливание по требованию), “настройка” на сигналы малыша, создание ему максимально комфортных условий и минимизация плача (для того чтобы практиковать такой подход максимально эффективно, стоит почитать специальную литературу, посвященную детской психологии). По утверждению многих врачей, именно такой стиль ухода за новорожденным и младенцем способствует пробуждению материнского инстинкта, нормализации гормонального фона молодой мамы (в первую очередь на это “работают” грудное вскармливание и тактильный контакт). Как результат стабилизируется ее эмоциональное состояние, изменяется восприятие малыша. В материнстве женщина увидит возможности для самореализации и творчества.

“Стиль сближения” для лечения послеродовой депрессии стоит практиковать и женщинам, пережившим тяжелые роды или экстренное кесарево сечение. В их случае депрессия может быть отягощена посттравматическим синдромом, а ребенка они могут подсознательно воспринимать как основную причину своих страданий.

Причина послеродовой депрессии может состоять в том, что активная до сей поры женщина оставила привычный образ жизни и чувствует себя запертой “в четырех стенах”.

Ей стоит поискать занятие, которое удовлетворит ее профессиональные и творческие амбиции. Конечно, идеально, если посвящать этому время она сможет не в ущерб уходу за ребенком (этому требованию соответствуют самостоятельные занятия иностранным языком, изучение каких-либо новых компьютерных программ, прослушивание курса лекций через интернет, работа для мам в декрете на дому и т. д.). Но если такие варианты в силу профессиональной специфики или личностных особенностей женщине не подходят (к примеру, ей необходимо постоянное общение с новыми людьми), то нет ничего страшного в выходе на работу. Если вы чувствуете, что именно этот вариант для вас оптимален, не слушайте “доброжелателей”, которые пообещают вам ребенка-психопата и одинокую старость. Куда более вероятно, что психически неполноценный ребенок вырастет у матери, страдающей послеродовой депрессией. Многие работающие мамы умудряются спланировать свое время так, что малыш получает достаточно общения. Для некоторых выход на работу становится настолько сильным эмоциональным толчком, что они решают сохранить грудное вскармливание, о прекращении которого подумывали, сидя дома в унынии.

Может быть причина чисто объективного плана (отсутствие средств, семейные конфликты и т. д.).

Предпримите все возможные усилия, чтобы устранить из своей жизни источник проблемы, а если это невозможно, то создайте себе и малышу настолько эмоционально комфортную обстановку, насколько это возможно в вашей ситуации. Например, если вы малообеспеченная мать-одиночка без жилплощади, то вы можете через интернет поискать женщину, оказавшуюся в схожей ситуации, но имеющую квартиру, и предложить ей на время поселиться вместе на ее территории. Вдвоем будет намного легче и обустраивать быт, и смотреть за детьми, да и будет с кем поговорить “о наболевшем”. А через несколько месяцев можно подумать о подработке. Если причиной вашей депрессии стали разногласия с мужем, то есть смысл подумать о временном переезде с ребенком к родителям (если есть возможность). Если причиной проблем является свекровь, то попросите мужа, чтобы он под благовидным предлогом на время инициировал прекращение вашего общения. Постоянные ссоры с мужем, возможно, прекратит совместное посещение специалиста в области семейной психологии.

Что однозначно стоит делать для лечения послеродовой депрессии: обратиться за помощью к друзьям и родным; вступить в соответствующее сообщество или группу поддержки; как минимум несколько раз в неделю организовывать себе приятный досуг, к примеру, подыскать комплекс процедур для восстановления после родов; найти занятие по душе, которое можно совмещать с уходом за чадом; заниматься собой; высыпаться и дышать свежим воздухом.

Чего делать не стоит: принимать транквилизаторы, не посоветовавшись с врачом; пытаться быть идеальной мамой в глазах окружающих.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Паради

    Отличный пост! поставлю ссылку на вас……

    У вас в RSS картинки не показывает……

  • Добавить комментарий