Красная Пасха: отмечаем с детьми (блог мастера)


Блог ведет Светлана Дерябина, дизайнер и рукодельница

Пасха во всем мире является не только церковным, но и семейным праздником, одним из самых любимых наравне с Новым годом. Пасха ассоциируется с приходом весны, с пробуждением природы, с надеждами и ожиданием чего-то нового, доброго и  радостного. Праздничную – и даже волшебную – атмосферу создает, прежде всего, тщательная подготовка к Светлому Воскресению, в которой с удовольствием принимают участие дети всех возрастов.

Кстати, знаете ли вы, почему Пасху называют красной? По преданию, Мария Магдалина после воскресения Иисуса Христа пошла по свету рассказывать об этом чуде и пришла к римскому императору Тиверию, протянула ему простое яйцо и воскликнула: «Христос воскрес!». Император очень удивился и сказал: «Скорее это яйцо в моей руке станет красным, чем я поверю, что такое возможно». И в это же мгновение яйцо стало ярко-красным. Поэтому традиционным цветом Пасхи считается красный (а также белый и зеленый), а символом является яйцо как начало новой жизни.

В нашей семье принято начинать подготовку к Пасхе с уборки дома, примерно за две недели до праздника. Здесь мало просто вытереть пыль и расставить вещи по своим местам. Мы устраиваем генеральную уборку, моем окна и разбираем все шкафы, кстати, это отличное время для того, чтобы сменить зимний гардероб на весенне-летний, убрать на хранение шубы и зимние принадлежности и перебрать одежду. И вот здесь у каждого наверняка наберется целый пакет ненужных вещей – своих и детских, – которые стали малы или просто лежат без дела и перекладываются с полки на полку. Главное – окинуть вещи по-настоящему критичным взглядом и не складывать обратно в шкаф то, что «может быть, я еще разок надену». А потом мы передаем пакет (обычно не один) тем, кто действительно нуждается в этих вещах, кого они могут порадовать и согреть. Сейчас в любом городе существуют волонтеры, которые собирают у людей одежду, обувь, игрушки и другие вещи и передают их в детские дома, дома престарелых и другие учреждения. Достаточно найти через интернет таких волонтеров, и вам даже не придется никуда ехать самим. Ведь Пасха – это праздник милосердия и сострадания, и каждый из нас может проявить эти качества, помогая своему ближнему. А это, согласитесь, приятно и совсем не сложно.

Пасхальная неделя

И вот наступает последняя неделя перед Пасхой, время продумывать и готовить праздничный стол. В четверг и пятницу мы печем куличи, всегда начинаем заранее, поскольку их бывает не меньше 20 штук – для всех друзей, близких и родственников. Очень хороший, проверенный годами рецепт куличей вы найдете в конце статьи. Обычно дети любят украшать куличи: покрывать их глазурью, посыпать разноцветными сахарными звездочками и горошинками. Моя дочка в прошлую Пасху (ей было полтора годика) с увлечением помогала мне раскладывать тесто по формам. И пусть мне потом пришлось оттирать стол и одежду, зато сколько было радости, когда куличи были готовы, и Катюша увидела, какие они стали пышные и красивые, а главное, что она сама их стряпала! Кстати, формы для куличей очень удобно делать из консервных банок из-под горошка, кукурузы и т.д. Главное – застелить их фольгой перед тем, как класть тесто, а фольгу хорошо промаслить, и тогда куличи будут легко выниматься.

И, конечно, любимое развлечение для детей – покраска яиц. Сейчас в продаже есть множество ярких красителей, которые позволяют сделать мраморные или просто разноцветные яйца, наклейки, контурные карандаши для объемных витражных рисунков, термонаклейки, которые под воздействием горячей воды превращаются в плотный узорчатый чехол для яйца. Моя дочка Катя была в восторге от набора наклеек – глазки и ротики, которые она клеила на разноцветные мордочки. Еще мы с ней придумали красивые подставки для яиц, чтобы их можно было поставить возле каждого члена семьи за праздничным столом. Это украшение очень легко и быстро сделать, а смотрится оно здорово. Для этого нужно нарезать плотную цветную бумагу на полосы примерно 3 см шириной и 16 см длиной. Каждую полоску нужно свернуть в кольцо и склеить концы – получится подставка, которую можно раскрасить фломастерами и поставить перед каждым прибором на столе. Чуть более сложный вариант – сделать для каждого яйца маленькую картонную корзиночку, которую можно украсить тонкой ленточкой или бумажными цветами.

Когда мы с сестрой были подростками, она очень красиво расписывала белые яйца гуашью. Тоненькой кисточкой она рисовала пейзажи, храмы, вербу и обязательно красные буквы ХВ, что означает Христос Воскрес. Правда, нам всегда было жаль разбивать эти шедевры, поэтому со временем мы придумали заранее заготавливать пустую скорлупу. Для этого нужно проделать в тупой части яйца маленькую дырку, выпустить содержимое в миску, промыть скорлупу, далее нужно опустить в отверстие половинку спички с привязанной ниткой и добиться того, чтобы спичка приняла горизонтальное положение. Если раскрасить пять-шесть или даже больше скорлупок от куриных и перепелиных яиц, то можно повесить их на ветки вербы, это станет отличным украшением пасхального стола. А если не хочется возиться со скорлупой, можно нарисовать несколько яиц на плотном картоне или цветной бумаге и дать ребенку раскрасить по своему желанию. Узоры нужно нарисовать с двух сторон, после чего проделать небольшую дырочку на тупом конце фигурки и продеть туда нитку или тонкую ленточку.

Будет здорово, если каждый член семьи получит в подарок небольшую открытку, нарисованную вашим ребенком. Основу открытки вы можете легко сделать из листа плотной бумаги, сложенного пополам. На первой странице (т.е. на лицевой стороне) открытки нужно вырезать окошко в форме яйца, а на второй приклеить цветную бумагу такой же формы, но чуть большего размера. Ребенок может раскрасить цветное яйцо (кстати, это лучше делать до приклеивания к открытке, чтобы избежать порчи открытки), а вы напишите доброе пожелание. Еще можно приклеить на лицевую сторону небольшой бантик из атласной или капроновой ленты, а также цветы, нарисованные вашим ребенком на цветной или белой бумаге, которые нужно вырезать и приклеить вокруг окошка в виде аппликации (здесь я подробно расскажу о том, как делать пасхальные открытки с ребенком).

Детские игры на Пасху

Итак, праздничный стол готов. Чем же занять детей во время застолья? В нашей семье много племянников и племянниц, и когда они были маленькими, я придумала одну игру, которая помогала удержать их за столом хотя бы некоторое время. Сейчас дети подросли, но игра осталась любимым развлечением и для них, и для старших членов семьи. Игра называется «Пасхальные зайчики». Накануне Пасхи я пеку небольших зайчиков по числу родственников. Для этого подойдет любое пряничное тесто. Наш семейный рецепт приведен в конце статьи. Каждый зайчик должен быть особенным. К примеру, в один я добавляю мак, в другой – какао, в третий – орехи, в четвертый – цукаты. Также мои зайчики отличаются по размеру. Детки постарше могут тоже помогать лепить зайчиков, сделать им из изюма глазки, пуговки на шубке, ротик – из красной сахарной посыпки (после выпекания). Когда зайки готовы, я прокалываю штопальной иглой одно ушко и протягиваю нитку с бумажным номером. Также нужно подготовить небольшие бумажки с номерами и поместить их в шапку или положить на поднос. Каждый член семьи должен вытащить номер. А дальше все похоже на игру в фанты. Номер 1 должен, к примеру, спеть песенку, чтобы получить своего зайчика. Номер 2 – рассказать стишок, номер 3 – прокукарекать под столом, номер 4 – проскакать на одной ноге и т.д. Задания могут быть любыми, главное, чтобы они были забавными и несложными.

Еще одно наше любимое развлечение на Пасху называется «Волшебная корзинка со сладостями». Накануне праздника мы покупаем много разных конфет: шоколадных, карамелек, мармеладок, леденцов, ирисок – любых сладостей в обертках. Мы кладем угощение в красивую пасхальную корзинку (которая сделана из обычной жестяной коробки из-под печенья, обтянутой тканью и украшенной ленточками – подробно о том, как ее сделать, читайте здесь) и идем на улицу угощать детей. Моя дочка в прошлом году была в таком восторге от того, что она сама раздавала угощение всем малышам, что в этот раз, когда я сказала, что скоро будет Пасха, она сразу стала выбирать в магазине конфеты для нашей веселой игры.

Если пофантазировать, то можно найти еще много интересных занятий, которые порадуют и вас, и вашего ребенка. Пускай Пасха принесет вам много положительных эмоций и ярких впечатлений!

Рецепты пасхальных блюд

Рецепт кулича

1 л молока; 6 яиц; 4 желтка; 2 стакана сахара; 1,5 стакана масла размягченного; 2 стакана изюма; 1 стакан орехов; 3 кг 300 г муки; 130 г живых дрожжей (4 пакета).

Приготовить опару: дрожи развести в теплом (но не горячем!) молоке, добавить сахар и 5 стаканов муки до консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать хорошо подняться (обычно около 2 часов). Взбить яйца с сахаром. Смешать с опарой все ингредиенты. Поставить в теплое место и дать подняться 2 раза. Тесто разложить по формам, при этом форма заполняется только на 1/3. Выпекать в духовке 30 мин при 200°С. Не открывать духовку первые 20 мин, иначе куличи не поднимутся.

Рецепт пасхальных зайчиков

250 г мягкого обезжиренного творога; 6 ст.л. растительного масла без запаха; 3 ст.л. сахара; 4 ст.л. меда; 350 г муки; щепотка соли; сода, гашеная уксусом – неполная чайная ложка.

Перемешать все ингредиенты, разделить тесто на несколько частей. Количество – по желанию, главное, чтобы зайчики получились не большими, но и не слишком маленькими, иначе они пригорят. По желанию добавить в каждую часть разные наполнители: мак, изюм, орехи, цукаты, какао, семечки, марципан, корицу и т.д. Сформировать зайчиков, оформить их по своему вкусу. Глазки можно сделать из изюма, усики – из семечек. Выложить зайцев на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в духовке при 170ºС до готовности (обычно около 20 мин). Необходимо следить, чтобы пряники не подгорели.

Читать все блоги наших мастеров

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий