Как справиться с семейной трагедией (вопрос психологу)


Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Ксении:

Здравствуйте, у нас случилось большое горе – погиб мой муж, отец нашей дочери, прошло два месяца. Настёне 4 с половиной, что случилось я ей рассказала. Восприняла намного легче чем я, может быть не осознала полностью. Я сама ещё не до конца воспринимаю действительность, очень хочу увидеть его, на похоронах я полностью отрицала, что хоронят моего мужа. Сейчас, чтобы выжить, меня все заставляют устраивать ребёнка в детский сад, чтобы я искала работу, но я искренне надеюсь, прожить на детскую пенсию по потере кормильца, хотя бы до школы. Я боюсь оставлять своего ребёнка на чужую тётю, я боюсь несчастных случаев, наш ребёнок единственный, и я никому не могу доверить своё сокровище, ради которого я сейчас живу и борюсь с болью… Настёна стала бояться оставаться одна в комнате, на площадке я не отхожу от неё, боюсь, что она упадёт, слезая с лестницы. Понимаю, что, скорее всего, детский сад неизбежен, но кровиночка мужа моего… Кому она нужна будет в детском саду, кто будет следить за ней? Помогите мне, пожалуйста, я не знаю, что мне делать, я очень не хочу отдавать Настёну в детский сад, надеюсь быть с ней рядом до школы..

Здравствуйте, Ксюша!

В вашем вопросе, наверное, поровну и горя, и сомнений; а еще очень много тревоги за дочку. Переживание утраты близких – одно из самых тяжелых человеческих переживаний, после которого психика восстанавливается около года. Сейчас Вы находитесь еще в начале этого пути, поэтому здесь есть место и неверия в случившееся, и ожидание, что все снова будет по-прежнему, и целая буря тревоги и страха.

В том, как Вы описываете, как стали бояться за Настю, читается мысль, что в ней Вы видите продолжение ушедшего мужа, которое стремитесь удержать. Сейчас это вполне естественное явление; я думаю, что эта тревога со временем пройдет, и в Вашей дочери за соединением Ваших с мужем черт Вы снова научитесь видеть ее собственную личность. К сожалению, Ваша тревога и поведение, исходящее из нее, не могут пойти ей на пользу, поэтому у нее тоже появляются новые страхи, о чем Вы и пишете. Ребенок четырех лет не может в полной мере понять смерть, но он обязательно чувствует утрату и горюет.  Горе у детей проявляется по-другому, оно менее явно выражается, но переживается не менее интенсивно. Смерть родителя – самая травматичная вещь для ребенка, оставляющая след на всей его жизни. Ваша задача – не только объяснить Насте, что папа больше не придет, но и быть готовой ответить на ее вопросы о смерти, научить жить в новой жизни, поддержать, когда ей будет это требоваться и по возможности не дать вырасти чувству страха смерти, вине (часто дети чувствуют вину за смерть родителя, объясните, что дочка не виновата в ней), затяжной депрессии, чувству неполноценности из-за потери папы.

Возможно, Вы боитесь также, что отдавание дочери в  садик разъединит Вас с ней, Вы останетесь наедине со своими чувствами, а контроль за жизнью Насти уменьшится, что опять же увеличит Вашу тревогу. Для дочки садик может выступить как стрессовым фактором, так и  положительным социально-развивающим явлением – тогда в садике она будет общаться, увидит, что жизнь продолжается и вокруг много интересного. Думаю, стоит попробовать в качестве эксперимента найти для Насти группы развития или садик кратковременного пребывания, или секции. С психологической точки зрения в описанной Вами ситуации для Насти полезнее будет хотя бы ненадолго отделиться от ваших тяжелых переживаний, а у Вас появится время с ними разобраться. Ну и, конечно, обратитесь к психологу, если почувствуете, что не можете справиться сами. Удачи Вам!

Задайте свой вопрос психологу!

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий