Как мы приучали ребенка к горшку – продолжение (личный опыт)


Ну вот, обещанное продолжение горшечной эпопеи (в предыдущей статье автор рассказывала, как она попыталась приучить к горшку сына по методу Дж. Форд – прим. редактора). Остановилась я на том, что мы начали ходить на горшок и надевали памперс только на ночь и на прогулку. Сейчас я напишу, как мы отказались от памперсов совсем!

В общем, где-то пару месяцев мы с мужем упивались плодами наших трудов, а потом поняли, что работа не закончена, то есть больше прогресса нет и окончательный отказ от памперсов не сияет в конце туннеля! Мы сели, устроили мозговой штурм и даже составили план дальнейших действий.

В общем, во-первых, мы поняли, что проблема в том, что у нас ребенок приучался без трусиков к горшку. То есть на этапе приучения он понял, что если он без штанишек и хочет в туалет, то нужно пойти и сесть на горшок. Но если он в штанишках (или в памперсах, без разницы), то ассоциаций с горшком уже не возникает. И дела делаются в штанишки. То есть первой нашей задачей было научить Костика при осознании, так сказать, своих желаний пойти, снять штаны и сесть на горшок.

Вторая проблема – мы с ней столкнулись, сходив несколько раз с ребенком в гости. Как-то раньше об этом не задумывались, но вдруг выяснилось, что есть места, где горшка вообще нет как такового. И ребенок не знает, что делать в таких случаях, и опять же происходит “пипи-кака” в штаны. То есть второй задачей мы поставили себе показать Константину, что горшку возможна альтернатива (унитаз), и что в незнакомом месте нужно при необходимости просто попросить маму или папу, и они на этот унитаз его отведут. Этот последний навык мы собирались закрепить и во время гуляний на улице, когда потеплеет.

В общем, приступили мы к задаче №1. Она оказалась достаточно легкой – несколько дней бдения за сыном в штанах дома, и алгоритм был освоен. С задачей два все было сложнее. Наверное, с месяц Костик вообще отказывался признавать унитаз за что-то достойное внимания – он начинал реветь и выбегал из туалета. Так что памперсы оставались при нас. Потом как-то в один прекрасный день папа исхитрился усадить сына на унитаз в гостях у моих родителей. После этого начался долгожданный прогресс. Сын не сказать чтобы очень дисциплинированно просился в незнакомом месте, но прилежно терпел, и если его спрашивали, то отвечал, хочет ли в туалет или нет. Проблем почти не было. Правда, памперсы пока носили, но для перестраховки.

На эксперимент по отказу от памперсов решились, насколько я помню в мае, когда потеплело. Первые дни я нервничала, конечно, папа тоже нервничал за автокресло, но все обошлось. Потом начали надевать трусики на прогулку. Вот с прогулкой было несколько трудностей: видимо, я недоглядела и вовремя не спросила. Но в целом к лету встал вопрос об отказе от памперсов вообще.

Остался еще один момент – ночной сон, раньше мы укладывались в памперсах. Почему-то психологически для мамы и папы самым сложным было начать укладывать ребенка в трусах. Может быть, потому что сложно поверить было, что во сне он себя контролирует? Но мы выдохнули, в один прекрасный вечер постелили впитывающую пеленку и выложили в кровать Костика в трусах. На следующий день я вскочила пораньше, проверила – ребенок сухой. На удивление, сухим он был и когда проснулся. Я с перепугу сразу отнесла его на горшок, куда он написал. И вдруг я поняла, что, видимо, ночные пописы, из-за которых мы так боялись укладывать его без памперсов, были не ночными, а утренними! Просто сын обычно, когда просыпался, еще минут 10-15 играл в кровати, занимался игрушками или строил домик из одеяла, видимо, в это время и свершалось страшное! Следующие дни меня убедили в этом предположении – ребенок просыпался сухим и, если с утра я сажала его на горшок, таковым и оставался.

В общем, в начале июня мы надели последний памперс!

Все истории в рубрике «личный опыт»

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Комола

    Вы просто молодцы!!!!:-)

    Ответить
  • Добавить комментарий