Истории успеха “особых” детей


Быть родителями “особого ребенка” очень непросто, особенно в России, где до сих пор не выработался цивилизованный подход к социализации детей с физическими и психическими проблемами. И больше всего мам и пап зачастую беспокоят даже не проблемы ближайшего будущего (трудности в общении со сверстниками, затраты на медицинские услуги) сколько смутные перспективы, которые ожидают уже подросшее чадо.

Между тем история знает сотни примеров того, как люди, родившиеся “ущербными” с точки зрения медицинской нормы, не просто интегрируются в социум, а самореализуются в творчестве, спорте, науке, бизнесе и политике. Ниже мы расскажем лишь о трех очень показательных – когда дети, родившиеся в разное время, в разной культурной среде, в семьях с разным уровнем достатка, добились блестящих успехов благодаря любви родителей, их вниманию и поддержке.

Наполеон Бонапарт

Если бы блистательный полководец и политик родился в наше время, скорее всего, участковый невролог на одном из профосмотров поставил ему диагноз “гиперактивность и синдром дефицита внимания“. Причем в данном случае этот диагноз был бы верен: по воспоминаниям современников и матери, Летиции Рамолино, мальчик демонстрировал все классические симптомы. Он не мог ни секунды усидеть на месте, постоянно переключался с одного занятия на другое, у него была сбивчивая речь, периодически наблюдались невротические “подергивания” конечностей (упомянутое Львом Толстым в “Войне и мире” дрожание икроножной мышцы сохранилось, видимо, и в более зрелом возрасте). Да, к слову, современные психиатры находят также у полководца симптомы шизофрении. Тем не менее в то время на такие “мелочи” не обращали внимания. В итоге мальчик с синдромом дефицита внимания вырос и стал одним из самых выдающихся политических деятелей 19 века и по-настоящего культовой фигурой века минувшего (да и нынешнего, наверное, тоже).

В чем секрет?

Мама Летиция не считала, что ее второй сын чем-то особо выделяется среди других темпераментных корсиканских детей – разве что излишним темпераментом. И воспитывала она его так, как было принято в итальянских семьях, демонстрируя полное принятие и любовь. С юным Наполеоном сюсюкали, его баловали, носили на руках. С точки зрения современных специалистов в области детской психологии, именно такое отношение в первые годы жизни формирует у ребенка уверенность в себе, понимание безграничности своих возможностей. Ну, а результат вам известен.

Кристи Браун

Будущий ирландский писатель и художник родился в 1932 году с диагнозом ДЦП. Он не мог ходить, говорить, не владел руками. Относительную работоспособность сохраняли только пальцы левой ноги. По сути, они и стали его “орудием труда”: сначала, держа ими мел, он научился писать, затем, зажав кисть, рисовать. Потом освоил печатную машинку. В итоге родился роман «Моя левая нога: история Кристи Брауна», ставший супербестселлером, ряд новелл и поэтических сборников. Сам Кристи стал одним из самых заметных и самобытных писателей 20 века.

Вот одно из его стихотворений:

Благослови меня
Над серой кромкой
сникающего дня,
сойди к терзаниям моим,
как Павлова, легко,
легко, с улыбкой, незнакомкой
скользни в табачный дым
пройдись неслышно по пивным,
где крикуны справляют
по прошлому поминки:
вычурной тоской
не береди мой непокой,
пусть руки, встретясь, замирают,
как в безветрии песчинки;
или оплачь несчастья
золой покрытого огня
той самой страсти,
какую знала ты.
Благослови меня и преломи со мной
Мой верный черствый хлеб;
на одиноком ложе распростертый,
я не мертвый-
я тупо одинок,
сам для себя нелеп
и от любви далек.

В чем секрет?

Успех Кристи – это во многом успех его семьи, в первую очередь матери, которая отказалась отдавать его в реабилитационное заведение, а оставила мальчика на домашнем воспитании (несмотря на то, что семья была многодетной и небогатой). Она много занималась с ним, читала ему книги, братья и сестры общались с ним на равных. Видимо, именно ощущение того, что в нем видят личность, а не просто обузу и “растение”, требующее кормежки и ухода, дало возможность кристаллизоваться его творческим ресурсам, а ему самому – найти адекватные его возможностям способы их выражения.

Энтони Швейгер

Двадцатипятилетний Энтони Швейгер из США с детства страдает от эпилепсии и задержки умственного развития.  Хотя, возможно, “страдает” не очень подходящее слово: у него любящие родители, насыщенная жизнь и бизнес с оборотом $260 000 в год. Мед и сопутствующие товары – свечи, бальзамы, десерты, производимые его компанией, продаются в самых престижных мегамаркетах США.

В чем секрет?

Безусловно, время и место рождения Энтони давало больше шансов для самореализации детям с ограниченными возможностями. Но сыграла свою роль и родительская чуткость, и их желание помочь ребенку найти свой путь в жизни. Когда в школе мальчик начал увлекаться пчелами и пчеловодством, папа и мама решили поддержать его и завели свой улей. В течение нескольких лет, пока дела сына не пошли “в гору”, они вкладывались в развитие его бизнеса и в дополнительное образование Энтони: в старших классах он закончил предпринимательские курсы National Foundation for Teaching Entrepreneurship и Youth Entrepreneurs of Kansas, где изучал принципы бизнес-планирования и основы маркетинга.

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий