Дети индиго: научный взгляд на проблему (вопрос психологу)


Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Светланы:

Александра, здравствуйте! У меня немного смешной вопрос:) Моя мама сдвинута на эзотерике, особенно ее увлекает в последнее время концепция детей индиго. Все бы ничего, но с недавнего времени она начала искать (и находить) признаки индиговости у моей дочки (4 года). Я пытаюсь ее приструнить, а она утверждает, что я слишком консервативная, ничего не понимаю, что вся наука уже давно признала существование этих детей индиго. И даже существуют целые институты по их изучению. Вот я хотела у Вас поинтересоваться, действительно ли дети индиго признанный наукой факт, может я действительно от жизни отстала?:)

Здравствуйте, Светлана! Вопрос интересный. Вы нам не написали, Светлана, в чем именно, по мнению Вашей мамы, проявляется “индиговость” внучки, ведь все зависит от конкретики. Вообще, концепция детей-индиго действительно массово обсуждается сейчас, но, на мой взгляд, она немного надуманная. Классическая психология готова предоставить тысячи научных объяснений того, как людям удается делать вещи, противоречащие представлению о человеческих возможностях, но эти объяснения выглядят подчас не более достоверными, чем многочисленные “концепции” эзотерики. Мне думается, что-то необъяснимое всегда присутствует в нашей жизни, но ни наука, ни эзотерика до сих пор пока не могут сказать ничего внятного на этот счет. Дети, умеющие притягивать предметы взглядом, угадывать спрятанные в конвертах слова, читать книги сквозь обложку, определять состояние здоровья человека после одного взгляда, наверное, были всегда и известны науке давно. В советское время проводились многочисленные научные эксперименты с такими детьми (как раз в закрытых институтах), но, кроме констатации способностей детей, дело не пошло; повторяю, научная методология не способна понять и объяснить такие феномены. Если выйти за рамки научного понимания, то можно отметить, что, по свидетельствам многих родителей, обычные здоровые дети, за счет большей восприимчивости, открытости к разной информации, более взрослых чувствительны к различным событиям в “тонком мире”, их интуиция иногда просто удивляет родителей, а некоторые могут видеть якобы домовых или души умерших родственников… Прибавим сюда богатую фантазию детей и можем получить “ребенка-индиго”. С возрастом эти явления обычно проходят. Ну и кроме действительно обладающих сверхспособностями детей, и детей обычных, но тонко чувствующих, есть еще, к сожалению, категория психически больных детей, которые тоже считают себя обладателями разных способностей.

Ну и в заключение, немного напишу о том, что для любого ребенка будет, конечно, гуманнее, если в его воспитании не делать акцент на существующие или желаемые “способности”; растить его по возможности обычным ребенком. Ведь ребенку, нуждающемуся в образцах для подражания и обнаруживающему, что он не такой, как все, тяжело сформировать идентичность.

Задайте свой вопрос психологу

Также читайте:

КОММЕНТАРИИ
  1. Светлана

    Александра, я с Вами согласна полностью. Да нет там никаких особых признаков, одни домыслы. У дочки память хорошая, рисует хорошо, общительная – нормальный ребенок:)

    Ответить
  • Добавить комментарий